首页> 资讯 > 养殖 > > 正文

豪猪养殖成为群众致富新亮点

 

四川新闻网宜宾11月5日讯(叶昌荣 王恒 李松泽)胖乎乎的身子,长而尖利的刺。近日,在翠屏区象鼻街道十里村,村民宋泽富养殖场内的豪猪,发现有“不速之客”进入养殖间时,嘴里不停地发出“噗噗”的声音。

豪猪又叫做箭猪、刺猪,是近几年才发展起来的一项特种养殖产业。在宋泽富的养殖场内,全是一个个小单间分割开来,每一个单间里面有3—4只豪猪,这些豪猪正安静地吃食或睡觉。豪猪浑身长满黑白相间棘刺,只要听到声响,全身的刺就立即竖起来像“大刺猬”,开始自我保护。

今年46岁的宋泽富一直在家务农,2014年一个偶然的机会在网上接触到豪猪养殖,了解到豪猪养殖风险比传统养殖要小很多,市场竞争也不大,于是他专程去到湖南学习豪猪养殖技术。

学成回来后,宋泽富开始建立豪猪养殖场。“开始我引进了18只豪猪,目前已经有150只了。”宋泽富说,豪猪养殖并不困难,只要耐心掌握其中的技巧,就可以确保豪猪健康成长。同时,豪猪高蛋白、低脂肪,富含钙磷矿物质等多种营养成份,素有“动物人参”之美称,它的棘刺还可作药材,可以说豪猪上下全身都是宝。 

如今,宋泽富养殖场的出笼豪猪,每只豪猪约有20斤左右,市场价可达60元每斤,一只豪猪售价近千元。目前有不少餐饮店和他联系打算购买这些豪猪,豪猪的销路非常好。

“豪猪吃的食物不挑剔,价格和销路好,确实是我们致富的好产业”。宋泽富说, 随着养殖技术的成熟和养殖经验的丰富,他还准备逐步扩大养殖规模。同时,再开设一家豪猪农家乐,吸引更多的市民前来购买豪猪。

翠屏区农林畜牧局野生动植物保护站相关负责人介绍,该站积极为翠屏区内野生动物养殖户提供信息,开展咨询服务活动,大力引导和发展野生动物养殖产业,上半年全区新增野生动物养殖和经营单位(户)6家,目前全区各类野生动物养殖和经营单位(户)共67家。

据悉,近年来翠屏区创新思路,积极谋划,积极引导村民调整农业产业结构,发展特色养殖产业,经过不断的发展,实现了产业增色、农业增效、农民增收。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP