首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

极区激光雷达探测系统通过外场测试和评审

  • 2018-10-14 10:33:32 来源:中国海洋报编辑:网友投稿

近日,极区大气钠荧光多普勒激光雷达探测系统,在位于北京延庆的中国科学院国家空间科学中心野外台站,顺利通过了外场测试验收和南极现场试验大纲评审。这标志着该系统将随后进入南极现场实施和观测,为开展极区大气科学研究提供强有力的技术支撑。

该激光雷达探测系统基于钠原子共振荧光多普勒激光雷达技术,主要包括高稳定性全固态发射系统、全昼夜三方向接收系统、数据采集及控制系统和极区观测舱等部分,可实现中高层(85公里~105公里)大气温度、风场和钠原子数密度的全昼夜、同时观测。

据悉,该系统属于自然资源部中国极地研究中心牵头承担的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项“极地环境观测/探测技术与装备研发”课题。

课题组经过近两年的技术攻关和联调测试,实现了新型激光光源系统集成、超窄带原子滤光器研制、全方向风场观测、全昼夜激光雷达观测数据反演和极区极端环境观测舱设计,研发完成了大气钠荧光多普勒激光雷达探测系统,实现了全昼夜大气风场和温度的测量,并与国家空间科学中心的全固态钠荧光多普勒窄带风-温激光雷达进行了对比观测。

此次,评审专家组根据测试大纲对该系统进行了详细测试,结果完全达到任务书的指标要求。专家组检查了激光雷达的设备运行状况,对其成果给予了充分肯定。评审专家组组长中国科学院院士吕达仁表示,激光雷达对极区大气的探测非常关键,从设备的测试情况看,已经达到国际水平,可以做出国际一流水平的研究成果,该套激光雷达是我国第一个具有国际水平的极地激光雷达系统。(陈留林)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP