首页> 资讯 > 海洋 > > 正文

“海翼1000”声学水下滑翔机完成南海联合试验

  • 2018-10-14 10:27:23 来源:中国海洋报编辑:网友投稿

由中国科学院沈阳自动化研究所研制的两台“海翼1000”声学水下滑翔机近日完成了为期1个多月的南海联合观测与通信试验。此次试验充分验证了水下滑翔机与潜标之间长期通信功能,实现了潜标观测数据的准实时化。

此次南海联合试验参试设备包括两台“海翼1000”声学水下滑翔机和一套时效潜标。两台水下滑翔机对试验区域的海洋环境参数与声场信息进行连续精细观测,同时通过水声通信机获取时效潜标的观测数据,并将数据通过卫星通信发回岸基监控中心。

水下滑翔机是一种新型的水下机器人,利用净浮力和姿态角调整获得推进力,具有能耗小、续航长的特点。潜标则是泊在海面以下的长期观测海洋环境要素的系统。

此次联合海上试验的成功实施,不仅拓展了“海翼”水下滑翔机的探测功能,还成功验证了移动—固定联合观测作业新模式,为解决潜标观测数据实时化问题提供了一种全新解决途径。(董瑞丰)

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com.cn)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们553138 779@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP