首页>资讯中心>养殖加工> 正文

内江市开展动物中转情况排查(图)

  • 2018-10-11 来源:内江市农业局编辑:网友投稿
动物中转

   为进一步加强动物移动监管,降低动物调运过程中动物疫病传播风险,打赢防控非洲猪瘟防堵攻坚战,内江市动物卫生监督所印发了《关于开展动物中转情况排查的通知》(内动监〔2018〕35号),各县(市、区)积极部署,迅速行动,开展了全面排查。
 
  经排查,我市合法批建的动物中转场1个,自发形成的3个,存在动物中转情况的屠宰场2个。中转动物主要来自于成都、乐山、绵阳、广安、贵州、南充、重庆等地。全市日均中转生猪约70头,中转牛约20头,近期与非洲猪瘟疫区无动物调运。
 
  此次动物中转情况排查发现的问题:一是动物中转情况不可避免。由于动物养殖区域性集中,贩运户为降低运输成本,采取整车运输至目的地再就地分销,动物中转情况成为常态;二是合法中转场少。目前全市合法批建的动物中转场只有1个,无法满足实际经营需要,贩运户自发在约定地点分销动物的情况较为突出;三是自发的动物中转监管难度大。一方面经营时间不固定,大部分属于季节性、节气性、随机性的中转活动,经营活动的时间不固定。另一方面经营场所不固定,动物中转地点经常变动,随机性很大。再者,自发参与动物中转的贩运户,没有固定的责任人(业主),没有足够的经费建设合法中转场,也不到工商管理部门备案,更不会遵守城市规划、环保、农业等部门的法律法规,经常是打一枪换一个地方,违法成本极低。发现难、规范难、监管难、处罚难,成了目前各部门监管的瓶颈。
 
  下一步,我市将有针对性地加强动物移动监管。一是加强动物屠宰场入场查证验物和动物养殖场落地监管,对无证、证物不符等违法行为依法查处,倒逼贩运户到合法动物中转场开展中转活动;二是发现问题线索,报请地方人民政府组织城市规划、环保、农业、公安等部门联合执法,依法取缔;三是加强对贩运户的宣传教育,提高守法经营意识;四是鼓励社会力量投资兴建合法的动物中转场,满足全市动物中转的现实需要。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP