首页>资讯中心>科技资讯> 正文

麒麟区小蚕商品化生产节本又增效(图)

蚕种质量安全

   近年来,麒麟区桑园面积和养蚕规模不断扩大,蚕桑产业经济效益逐步提高。但由于农村外出务工人员增多,劳力和技术的缺乏制约了蚕桑产业发展。麒麟区在蚕桑大镇茨营镇挑选了20户有一定文化基础和养蚕技术、桑园管理标准的农户,建设了小蚕共育室,在技术人员指导下开展小蚕商品化共育生产。做到严格按技术规程进行消毒防病,共育过程中严格掌控温度、给桑精细、扩座均匀。
 
  经过一年的探索,小蚕商品化生产在茨营镇取得了阶段性成功,参与小蚕商品化共育的20户蚕农成功为737户蚕农提供了生长健壮的小蚕,占全镇 3686户蚕农的20%。初步统计,实施小蚕商品化生产,一季蚕就为蚕农节约11055个工日劳力,全年累计可节约劳力33165个,节约下的劳力可投入到本镇蔬菜企业和食用菌企业打工获取务工收入。同时,共育户实现了经济效益最大化。如茨营镇茨营村委会的蚕农王聪花,今年共为62户蚕农共育春蚕217张,自养4张。共育小蚕一项收入33330元;自养4张,产茧216公斤,63元/公斤,产值13608元,仅春蚕一季两项合计就收入46938元。小蚕商品化生产,有效提高了蚕的成活率,降低了养蚕成本,实现了共育户和养蚕户的“双赢”。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP