首页>资讯中心>养殖加工> 正文

泰和:构树养珍禽扶贫出奇兵(图)

乌鸡
图片来源网络

   国家把构树产业列入十大扶贫产业之一。泰和县千烟洲院士工作站通过一年的实验对比,研发出适合泰和乌鸡生长的构树饲料,不仅填补了国内家禽构树饲料的空白,而且让泰和乌鸡更健康、效益更高。节本增效,构树在扶贫攻坚中发挥了更大作用。
 
  2017年7月,泰和千烟洲院士工作站在泰和千烟洲红壤丘陵综合开发试验站正式投入运营。工作站以林下乌鸡养殖等为主要研究方向,吸纳了中科院地理资源所从事生态农业,农林复合经营、林下经济开发和农业文化遗产等方面的国内一流专家,
 
  泰和是中国乌鸡之乡,乌鸡发源地。群众有养殖乌鸡的习惯。名扬海内外泰和乌鸡,也是脱贫攻坚的锐利武器。2017年至今,该县累计拨付专项扶贫资金300多万元,先后免费发放鸡苗20多万羽,1300多户贫困户通过乌鸡养殖获益。
 
  在千烟洲院士工作站构树种植基地,成片的构树长势良好。今年起,千烟洲院士工作站围绕构树添加配比饲料,开始了乌鸡构树饲料配方的研究。泰和县千烟洲院士工作站站长王景升说:“乌鸡和构树都是药食同源的物种,乌鸡和构树都被称为黑色的食品,两个黑色食品叠加到一起来,这样可能对人类健康更有益。”
 
  构树作为饲料具有高产、优质和功能性等特征,是一种非常好的饲料原料。构树经过研磨后,添加到乌鸡饲料中,不仅可以降低5%左右的饲料成本,构树成分更让乌鸡健康生长。泰和县泰和乌鸡产业办公室高级畜牧兽医师范玉庆介绍:“从它的外貌来看,鸡更有活力,活动力比较强,从这个角度来看鸡相当健康。第二个通过构树加工成饲料喂它乌鸡,鸡的长速还是可以的。”王景升介绍:“我们做了三期实验,构树添加20%,是效果最好的,对它的生长有促进作用,鸡长得比较大,而且性格也比较活泼、好动。”
 
  种植构树,可以在不破坏现有生态环境的基础上发展林下经济,每年构树亩产量可达5-8吨,每亩产值可达2000元,具有很高的经济效益,助力农户增收
 
  致富。王景升站长说:“目前我们国家把构树产业列入十大扶贫产业之一,通过构树的种植,然后利用构树加工饲料进行养殖,全产业链条进行设计,对我们的扶贫工作能有一个很大的推动作用。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP