首页>资讯中心>科技资讯> 正文

安丘市农业局积极推进农作物秸秆综合利用项目(图)

  • 2018-10-10 来源:安丘市农业局编辑:网友投稿
农机监理

   金秋十月,是举国欢庆的日子,也是秋收、秋种的大忙季节。安丘市农业局干部职工主动放弃国庆休假,奔赴景芝镇、官庄镇、金冢子镇等地开展农作物秸秆综合利用试点项目,共采集土样150份,玉米秸秆样品1000斤。同时督促所有中标企业、合作社积极行动起来共同推动项目实施。
 
  安丘市作为一个农业大县,农作物秸秆产量多达80万吨,主要是小麦、玉米、瓜菜、棉花、花生、豆类、谷物、黄烟等。2017年,全市小麦种植33.8万亩,年产秸秆 17万吨;玉米种植37.5万亩,年产秸秆26万吨;棉花种植0.3万亩,年产秸秆400吨,花生种植16万亩,年产秸秆4.5万吨;豆类1万亩,年产秸秆2550吨;薯类1.9万亩,年产秸秆2.4万吨;谷物2.4万亩,年产秸秆5780吨,黄烟种植1.8万亩,年产秸秆3528吨,瓜菜78万亩,年产秸秆近30万吨。
 
  不同作物秸秆综合利用率发展不均衡,目前全市仍有8万多吨的秸秆等待再利用,秸秆及生物质资源丰富,利用潜力大,秸秆综合利用前景广阔。通过建立起的秸秆综合利用、收集储运和初加工长效运行机制,彻底解决秸秆乱丢弃污染环境的社会问题。为此,安丘市农业局积极与上级主管部门沟通,争取到了2018年中央财政农作物秸秆综合利用试点项目,项目总投资1866.82万元,其中中央财政资金900万元,企业自筹966.82万元。
 
  项目的总体思路和任务目标是:在我市以粮食主产区为主,选择秸秆资源量大、综合利用基础好的镇(街、区),以生态循环为导向,以提高秸秆综合利用率、有效遏制秸秆焚烧、提升耕地质量为目标,以推进秸秆综合利用体系创新、模式创新、技术创新和机制创新为重点,通过政策扶持引领和项目示范带动,积极推进以农为主的秸秆综合利用,加快建立农作物秸秆收集储运体系,构建政府引导、市场主体、社会参与、布局合理、多方共赢的秸秆综合利用长效机制,构建“安丘市秸秆综合利用收集储运和秸秆原料化加工发展新模式”。要立足以农用为主,以增加有机质含量、提升耕地质量水平为目标,主推秸秆精细化全量还田和秸秆生物反应堆技术。
 
  通过项目实施,可以获得以下效益
 
  (一)经济效益
 
  一是完善秸秆收集储运体系,对全市的秸秆进行收集储运,再次综合利用;二是进行原料化利用项目建设,利用高新技术把大姜、小麦、花生等农作物秸秆充分利用,变废为宝,充分增加企业利润;三是机械深耕精细化还田6.3万亩、秸秆生物反应堆2400亩,有效降低水和化肥农药的使用量,提高农产品品质,提升产量20%--30%,最高可提升50%左右,使农民在不增加成本情况下增收30%以上,大大改善农民生活水平。
 
  (二)生态效益
 
  通过该项目的实施,新增鲜秸秆综合利用能力40万多吨以上,有效减少农药和化肥的用量,保护土壤、大气和地下水环境,改良了土壤,保持良好的生态环境,促进农业健康持续发展。同时,能够极大改善农村居住环境,实现生态环境的可持续发展。
 
  (三)社会效益
 
  通过秸秆还田的实施,带动全市种植业结构调整和优化升级,实现以市场为导向的产业化生产经营机制,推动生态循环农业的健康发展,实现“环境增分,生态增绿,土地增力,农民增收,健康增寿”的初衷。秸秆综合收集储运长效机制的建立,彻底解决秸秆乱丢弃导致的污染环境问题,社会效益显著。支持合作社吸收建档立卡贫困户参与秸秆初加工场建设,增加了就业岗位,加快了贫困人口脱贫致富的步伐,达到共同致富的目的。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP