首页>资讯中心>行业资讯> 正文

北京大学渔业绩效评价项目咨询会在舟山召开(图)

  • 2018-10-10 来源:浙江省海洋水产研究所编辑:网友投稿
河鲀健康养殖

   10月5日,北京大学国家发展研究院在舟山召开渔业经济研究项目专家咨询会。会议由北京大学国家发展研究院徐晋涛副院长主持,国家发展研究院能源安全与国家发展研究中心渔业经济研究课题组参与组织,浙江省渔业经济学会副会长严寅央 ,舟山海洋与渔业局刘舜斌副局长等专家出席。浙江省海洋水产研究所周永东副所长和渔业资源与生态研究室副主任朱文斌参加了会议。
 
  与会专家根据“渔业绩效评价”体系对浙江省的鲐鱼围网渔业进行多侧面解析和评分,旨在探索“渔业绩效评价(Fishery Performance Indicators)”在中国渔业实践中的适用性及其对提升渔业管理效率的潜力。“渔业绩效评价”是一套创新的渔业管理工具,其原理是将渔业的可持续发展目标分解为多个指标,全面了解渔业在生态、经济和民生领域面临的机遇和挑战,结合支撑渔业管理的宏观社会经济要素,探寻提升渔业管理效率的路径。在评分的过程中,与会专家也对我省渔业的资源开发、捕捞状况、产能配置、法律法规、管理问题、民生经济、产业供应等方面进行了交流探讨。
 
  在交流环节,浙江省渔业经济学会副会长严寅央指出,海洋管理面临的困境包括资源过度捕捞、产能严重过剩、环境生态恶化、渔民增收困难、政策需要调整改革等问题。舟山海洋与渔业局刘舜斌副局长对课题组的研究提出期待,希望能够更多接近基层、深入梳理规律,找到中国渔业的症结。浙江省海洋水产研究所周永东副所长介绍了浙江省在渔业改革方面试点的情况,应对目前渔业资源面临的现状和困境,仍然需要更大层面国家的政策支持。
 
  此次咨询会作为北京大学国家发展研究院渔业经济课题组的启动,未来将与浙江省渔业相关部门开始长期的合作与探讨,为我国渔业经济和政策的研究和发展做出努力。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP