首页>资讯中心>科技资讯> 正文

常山农民成功酿出胡柚酒 10公斤胡柚酿1公斤酒,效益比卖鲜果高1倍以上(图)

  • 2018-10-10 来源:衢州市农业局编辑:网友投稿
胡柚酿

   常山胡柚全身是宝,鲜果是上等水果,“胡柚片”是中药材。如今,常山一对农民父子,通过七八年研究,加工出了清香扑鼻的胡柚酒,效益比卖鲜果高1倍以上。
 
  “你看,这胡柚酒透明无色,闻一闻,有股浓浓的胡柚清香。”10月7日,记者来到常山县招贤镇的“章红酒坊”,酒坊负责人吴聪从酒坛里舀出胡柚酒给记者看。他介绍,去年,酒坊销售了2500公斤胡柚酒,今年已销售3000公斤。“胡柚快上市了,酒坊也即将开始酿新的胡柚酒。”
 
  24岁的吴聪是常山县招贤镇招贤村人,他的父亲吴章红酿了28年的酒。“我高中一毕业就与父亲一同酿酒。”吴聪介绍,酒坊原先主要加工谷烧、高粱烧、荞麦烧,近几年,又加工起莲子酒、百合酒和胡柚酒。
 
  “粮食与水果一般都可以酿酒。”吴聪说,早在七八年前,看到当地农民为胡柚销售犯愁,父亲吴章红就想利用胡柚酿酒。“第一次采用浸泡法,用了100公斤胡柚,酒酿出来了,但味道太苦,失败了。”之后,又经过十几次试验,还是没有成功。
 
  “我们改换了酿造工艺,用发酵方法加工。”吴聪介绍,要酿出真正的胡柚酒并不容易。他们把300公斤胡柚去皮后进行发酵,配上用于酿造粮食酒的酒曲,结果却一滴酒也没有酿出来。
 
  父子俩认为问题出在酒曲上。“我们就自己研究新的酒曲配方,一个酒曲需要培养2个月,反反复复,仅酒曲就改了10多个。”吴聪说,2017年3月,他们成功加工出蒸馏酒——胡柚酒。
 
  七八年时间,耗费了2万多公斤胡柚,父子俩终于成功酿出胡柚酒,他们别提有多高兴了。
 
  “胡柚酒一般48度,入口柔,散发胡柚清香。”吴聪介绍,他们选上等胡柚来酿酒,卖给消费者之前,要把白酒送到浙江省果品质量检测中心(常山)检测,合格了才上市。
 
  “胡柚鲜果每公斤平均售价4元,10公斤胡柚鲜果酿1公斤酒,散装胡柚酒每公斤卖80元,瓶装胡柚酒每公斤卖116元。”吴聪高兴地说,他利用微信朋友圈吆喝,已将胡柚酒卖到全国各地。今年已卖了3000公斤胡柚酒,库存还有4000公斤。
 
  “现在酒坊一套设备一天能加工500公斤胡柚酒。”吴聪说,等胡柚开始采摘,就要扩大生产了。他算了笔账:如果一年加工5000公斤胡柚酒,需胡柚鲜果5万公斤。“胡柚酒卖得好,可促进鲜果销售,提升产品附加值。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP