首页>资讯中心>科技资讯> 正文

浙江省首家家庭农场专业合作社运行成效明显 预计全年可减少生产成本70万元(图)

  • 2018-10-10 来源:衢州市农业局编辑:网友投稿
家庭农场专业合作社

   笔者近日从衢州全旺道米家庭农场专业合作社获悉,自今年2月22日该合作社成立以来,运行成效明显。以第一季1000亩水稻为例,合作社共节省化肥支出2万元、农药和服务支出5万元、农机费用3万元,预计全年可减少生产成本70万元,每位社员可减少生产成本2.7万元。
 
  今年2月22日,我市25家家庭农场组建了这一全省首家家庭农场专业合作社,创新主体联结机制,提升农业生产组织化水平。
 
  传统的农民专业合作社主要以农户为社员,生产经营专业化、商品化、标准化水平低,规模小,直接导致合作社比较弱。而家庭农场具有较高的规模化、专业化、标准化水平,由家庭农场组建合作社有助于合作社整体实力的提升。衢州全旺道米家庭农场专业合作社由衢江区世良家庭农场、松琴家庭农场、何氏家庭农场3家水稻种植面积在200亩以上的种粮家庭农场牵头组建,社员为25家经营规模在100亩以上的家庭农场,总经营面积5714亩,占全旺镇水稻总种植面积2.22万亩的25.68%。家庭农场通过统一产销、产权联结、股份合作的方式,延长了产业链,形成了紧密的利益共同体,提升了农业组织化生产水平。
 
  合作社采用统一生产区域规划、统一种植品种、统一种植技术、统一购置农资、统一病虫害防治、统一机耕机收、统一农产品品牌销售等方式,为社员提供全面的社会化服务,按成本收取费用。目前,合作社共有耙田机6台、收割机3台、插秧机4台,熟练农机手15名,所有大型农业机械由合作社统一调配,农忙季节实行“人息机不息”,大大提高了农机使用效率,实现了合作社成员间的互助互利。
 
  通过合作社统一、直接与厂家谈判,化肥采购价由原来的每包160元降到每包140元,目前(第一季水稻1000亩)共节省化肥支出2万元,到年底(第二季水稻5000亩)共可节省化肥支出22万元,作为社员的家庭农场均减少化肥支出近1万元。通过合作社统一采购农药及统防统治服务,降低了采购价格,提高了防治效果,第一季水稻病虫防治次数由原来的4次减少到3次,减少了用药和人工成本,目前已节省农药及服务支出5万元,预计年底可节省30万元,作为社员的家庭农场均可减少用药支出1万元以上。合作社统一调度农机,每亩节省农机费用30元以上,预计年底可节省18万元,作为社员的家庭农场均减少农机服务支出7000元左右。今年4月份,合作社注册了“道米”品牌;6月份,合作社申请 15亩设施用地用于建设烘干房,预计建成后每年可节省运输费30万元、烘干费70万元。合作社生产性服务、经营性服务将逐步扩大,服务效益也将进一步显现。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP