首页>资讯中心>海产食品> 正文

南朗镇开展单位食堂食品安全专项整治行动(图)

  • 2018-10-09 来源:中山市食品药品监督管理局编辑:网友投稿
烧卤熟肉制品

   为进一步强化单位食堂监督管理,深入开展单位食堂食品安全风险隐患排查整治,构建单位食堂食物中毒的防范机制,近日,南朗镇开展了单位食堂食品安全专项整治行动。
 
  一、加强无证整治,规范许可指引。重点排查单位食堂是否存在无证经营的行为,检查《餐饮服务许可证》到期未换证单位食堂是否无证经营。发挥许可审批的引导作用,以食品经营许可、延续换证为契机,对设计流程布局不合理、设施设备不具备、食品安全管理制度不健全、食品安全专业技术人员配备不到位的单位食堂,依法不予许可;推动单位食堂改造升级,开展量化提级和“明厨亮灶”建设工作。
 
  二、落实主体责任,强化自查自律。对辖区的单位食堂下发《单位食堂食品安全自查表》,要求其落实企业主体责任开展自查,并将自查情况反馈到南朗镇食品药品监督所。
 
  三、强化监管检查,消除风险隐患。依《食品经营日常监督检查要点表》对辖区内的单位食堂开展专项检查,重点检查:一是检查食堂是否建立完善的索证索票、台帐登记、进货查验制度,大米、盐、食用油、肉品等大宗原料与主要食品原料是否100%可溯源,确保学校食堂索取购进批次大米的检测报告,检测项目要涵盖重金属;二是检查库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求;三是检查食品添加剂是否实行“五专”管理,使用情况是否进行公示,是否存在超范围、超限量使用含铝食品添加剂和非法添加非食用物质的“两超一非”行为;四是检查食品加工制作过程是否符合餐饮服务操作规范,加工场所环境卫生是否整洁、设备运转是否正常,标识是否清晰明显;五是检查是否具有防患老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的措施,是否具有足够的通风和排烟装置;六是检查食品加工流程是否合理,是否做到生熟容器、生熟食品分开,食品是否存在交叉污染;七是检查餐饮具是否清洗消毒,学校食堂的餐饮具应以热力消毒为主,化学消毒仅限于因材质或大小原因无法热力消毒餐饮具;八是检查是否严格按照规定做好食品留样,并做好食品安全应急管理预案。
 
  截至目前,南朗所对辖区内共52间单位食堂进行了专项检查,共下发《责令改正通知书》2份、《当场行政处罚决定书》2份。此次专项整治行动有效推动了企业落实食品安全主体责任,不断提高食品安全水平。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP