首页>资讯中心>海产食品> 正文

精准“把脉”捍卫食安 “三把钥匙”有效防治风险隐患(图)

  • 2018-10-08 来源:伊金霍洛旗食品药品监督管理局编辑:网友投稿
食品药品安全 风险隐患排查

   按照自治区、市、旗《关于开展全区食品药品安全风险隐患排查的紧急通知》要求,伊金霍洛旗食品药品监督管理局精准问题导向,提高监督抽检靶向性,不断增强风险防控能力,确保遏制现阶段全旗食品药品监管领域可能出现的系统性、区域性、行业性安全风险。
 
  一是完善风险防控机制。采取多种措施,动员各方面力量参与风险管控和隐患排查工作,从各类检查中获取风险信息,聚焦群众关心关注的热点,利用技术支撑手段,提高风险监测水平,开展各类食品分级分类的风险监测。截至目前,共完成监督抽检243批次,合格率99.6%;“放心肉菜示范超市”食用农产品抽样检验70批次,合格率99.6%;专项抽检草莓10批次,豆芽10批次,全部合格;快速检测1586批次,11批次不合格,合格率99.3%,不合格后处理率100%。
 
  二是实行风险分级管理。 对全旗食品企业或单位的产品情况、质量安全管控情况和信用情况等风险要素进行定期评估,根据不同类别业态的风险分级评定标准,对品种(或业态)风险、规模大小、管控水平、产品质量、违法违规情况等风险要素评定分值加权后,评定为A级风险、B级风险、C级风险、D级风险四个等级。截至目前,全旗4618家经营户均进行了风险等级评定,并按风险程度开展了相应频次监督检查。
 
  三是加大风险排查力度。全面排查和重点检查相结合,以农村市场、城乡结合部、旅游景区、学校及周边等为重点区域,以散装食品、熟食品、乳制品、中药饮片、疫苗、含特殊药品复方制剂等为重点品种开展监督检查,严厉打击无证生产经营、非法添加、制售假劣、未按规定储存运输等违法违规行为;对未按要求开展整改工作或没采取有力措施及时整改的,严肃追究有关单位和人员的责任。截至目前,共开展进口食品、春季校园及周边食品安全、禽蛋类产品等专项整治32次,集中销毁不合格食品、药品及化妆品共计2500公斤,货值金额约8.85万元。共立案查处各类食品药品安全违法违规案件66起(食品生产环节违法案件4起,食品销售环节违法案件27起,餐饮服务环节违法案件29起,医疗器械违法案件6起),罚没款30.5万元。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP