首页>资讯中心>科技资讯> 正文

宁强:培植特色人文铸魂茶旅 引领产业兴旺乡村振兴(图)

  • 2018-10-08 来源:宁强县农业局编辑:网友投稿
茶旅
图片来源网络

   为深入推进乡村振兴战略、贯彻农旅结合的全域旅游发展方针,宁强县充分发挥16万余亩生态茶园资源优势,将古羌民俗文化、知青文化、书画文化等特色乡村文化培植与茶园休闲观光旅游深度融合,建成了一批具有新时代地域特色的乡村旅游景点,为引领茶产业供给侧改革、实现产业兴旺、助力脱贫攻坚注入了新发展动力。
 
  聚民俗物件  扬古羌文脉
 
  千山茶业公司深耕地域民俗文化,在青木川古镇对“瞿家大院”古院落进行修复,并围绕“瞿家大院”兴建了500余亩精品休闲观光茶园,为古镇旅游增添了一道农(茶)事体验特色,实现了“古镇村居文化+茶+旅游”的深度契合;在高寨子街道办玉皇观茶园基地,千山茶业公司将收集的一部分古羌族遗存的民俗石器具、石雕、陶瓷器等物件,科学的嵌入茶园中,大大提升了茶园的人文底蕴。通过这些措施,千山茶业的两座茶园吸引了众多游客参观游览,成了游客们真切体验感受羌族先辈的勤劳和智慧的绝佳媒介。
 
  犹记奋战情知青老茶园
 
  金牛道茶业公司位于汉源街道办二道河村的茶园基地,前身为县青年茶场,又名知青茶园。该茶园系20世纪70年代由上山下乡的知识青年建设而成。因茶园毗邻汉水源森林公园东门,经过近年来的持续美化靓化建设,茶园内知青宿舍及茶叶加工厂得到了全面修复,休闲旅游及农事体验设施日益完善。目前,该茶园已是汉水源森林公园的一处知名旅游景点,也是毗邻市县中“知青文化+茶+旅游”的最佳目的地。
 
  汉源云雾间  书画茶飘香
 
  羌州茶叶公司立足位于汉源街道办金家坪村的茶叶加工厂,创建了“汉源书画院”,为省内外书画爱好者提供了一个交流学习、写生创作的平台,通过“赏书画品茗茶”,“以茶会友、传播雅风”,创作“汉源雅集”等方式,为宁强茶产业发展注入了鲜明的地域特色和时代人文特色,该书画院也日渐成为茶文化和书画爱好者的极佳去处。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP