首页>资讯中心>科技资讯> 正文

祥云创新产业发展模式做活高原特色农业 (图)

  • 2018-10-07 来源:昆明市农业局编辑:网友投稿
农作物生态 绿色防治

    近年来,祥云县积极盘活有限的土地资源,创新农业产业发展模式,巩固壮大具有县域特色的高原特色农业产业,形成了以烤烟、蚕桑、蔬菜、畜禽、特色林果等为支柱的高原特色农业产业。

   “土地流转”实现提档升级。鼓励农户采取转包、转让、租赁和股份合作等形式,有序将土地承包经营权流转给合作社、龙头企业等经营主体,支持龙头企业发展规模化标准化现代农业,农户通过“入土地”实现了“有租金”,累计流转土地12.2万亩,土地租金达12亿元。其中,建档立卡贫困户2000多户流转土地3274亩,户均增收2000元。

    “套种模式”实现增值增收。创新农作物种植模式,有效利用有限的土地资源,大力推广在烤烟田、玉米地、桑树地、果树地等地块套种秋豌豆、马铃薯等作物的种植模式。同时,加大补贴扶持力度,给予种植户每亩200元的种子补助。2017年祥云县1.13万户烟农在烤烟地套种秋豌豆约5万亩,户均增收9000余元。

    “户企合作”实现稳定增收。探索“大产业+集体经济+扶贫开发”的产业发展模式,以“农户入社分红,社企合作经营”的方式,联合打造生猪全产业链。以村为主体,通过政府扶持企业承建,共同筹资建设100栋标准化猪舍,由合作社将养殖小区租赁给县内龙头养殖企业,每栋每年可获取租金收入26万元,带动2816户建档立卡贫困户户均每年有3000元分红收益。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP