首页>资讯中心>海产食品> 正文

河源市食品药品监管局异地交叉检查食品小作坊专项整治工作取得“五有”成效 (图)

  • 2018-10-05 来源:河源市食品药品监管局编辑:网友投稿
食品小作坊

    为进一步掌握食品生产加工小作坊专项整治工作情况,深入排查食品小作坊风险隐患,督促落实食品安全主体责任,提升小作坊产品质量安全水平,日前河源市食品药品监管局首次以异地交叉检查和专项督导相结合的形式,对各县区食品小作坊专项整治工作情况进行了检查,取得了“五有”成效。

    一是行政区域全覆盖,交叉检查有交流。该局组织各县区食品药品监管局开展全覆盖异地交叉检查,并安排江东新区经济促进局根据到邻近的源城区、东源县观摩学习,有效促进了各县区局的监管工作经验交流。

    二是隐患排查防风险,交叉检查有重点。本次交叉检查结合酒类、茶叶等专项整治工作部署,对重点监管的高风险食品类别,在每个县区随机抽取6-8家不同类别的食品小作坊,重点排查酒类、花生油、糕点、肉制品等食品小作坊的风险隐患。

    三是统一内容和形式,交叉检查有留痕。首次统一制定了《食品生产加工小作坊监督检查表》作为本次交叉检查的内容,要求检查人员结合《河源市食品生产加工小作坊专项整治突出问题治理措施清单》,开展全项目监督检查,详细记录检查时间、地点、现场状况、存在问题等情况,并通过拍照、录像、调查询间、复印相关资料等方式做好取证工作。

    四是市局派员同参与,交叉检查有督导。通过选派督导人员进驻检查组的形式,随机选择督导地区,对源城区、东源县、紫金县的交叉检查情况进行现场督导。重点督查当地食品生产加工小作坊专项整治部署情况,食品小作坊自查情况,抽检情况,监督检查情况,违法问题查处情况,确保专项整治落到实处。

    五是发现问题促整改,交叉检查有反馈。检查结束后,检查组将检查发现问题反馈给当地监管部门,由当地监管部门跟踪督促整改或立案查处,并以《食品小作坊交叉检查处理情况报告单》的形式向市食品药品监管局报送本地区被交叉检查发现问题的后续处理情况,确保检查发现的问题有整改,交叉检查取得实效。

    全市6个交叉检查组共检查食品小作坊36家,被检查的食品小作坊总体情况良好,但仍有个别食品小作坊不能持续保持生产加工场所卫生整洁,存在“三防”措施不到位、台账记录不完善、食品标签不规范等问题。针对上述问题,属地监管部门已下达责令整改通知,督促有关食品小作坊限期整改。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP