首页>资讯中心>养殖加工> 正文

莲都区把好屠宰环节 防控非洲猪瘟(图)

  • 2018-10-05 来源:莲都区农业局编辑:网友投稿
生猪养殖场

为贯彻落实全国、全省非洲猪瘟防治工作视频会议精神,切实做好非洲猪瘟疫情防控,根据农业农村部办公厅《关于防治非洲猪瘟加强生猪移动监管的通知》(农办医〔2018〕38号)文件精神和《重大动物疫情应急条例》《非洲猪瘟疫情应急预案》等要求,结合我区实际,现就加强生猪屠宰环节防控非洲猪瘟措施如下:

一是落实抽检制度,强化巡查监管

规范入场查验,严格查验动物检疫合格证明和畜禽标识,禁止从非洲猪瘟疫情高风险地区调运生猪,禁止来源不明的生猪入场。健全屠宰档案管理,要求检疫人员严格实施屠宰检疫,严把屠场的入场检疫、待宰巡查、同步检疫和无害化处理关,坚决杜绝不符合要求的动物进入屠宰场。

二是履行动物疫情报告义务

制订屠宰环节疫情防控应急预案,加强应急值守,储备足量的消毒药品、器材等防控物资,确保有序应对。对于在屠宰环节发现的疑似非洲猪瘟、不明原因死亡或疑似患有重大动物疫病、人畜共患病生猪的,应按照相关规定,立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督所或动物疫病预防控制中心报告。不履行报告义务的,一经查实将严肃处理,构成犯罪的,移送公安机关处理。

三是加强宣传教育,明确主体责任

在此次全国严格防控非洲猪瘟的情况下,动用一切可调动的力量加强对屠宰企业,生猪贩卖户,养殖场宣传防控非洲猪瘟的资料知识。让所有人知晓此次防控非洲猪瘟的重要性。提高经营者对待此次防控非洲猪瘟的防控意识和危害影响。

接下来我区将建立健全防控非洲猪瘟的各项机制,增强协检力量。同时继续开展布置非洲猪瘟的防控工作,规范定点屠宰企业代宰行为,严厉打击私屠滥宰等违法行为,严格防控此次非洲猪瘟的扩散与蔓延。保障动物产品质量和公共卫生安全。 


  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP