首页>资讯中心>海产食品> 正文

铁岭市局认真开展国庆节日期间食品安全检查工作

  • 2018-10-01 来源:辽宁省食品药品监督管理局编辑:网友投稿
  2018年中秋节国庆节即将来临,为切实加强“两节”期间食品安全监管工作,规范食品市场秩序,严防食品安全事故发生,市食品药品监督管理局工作人员深入辖区大型超市、食品加工点等场所开展食品安全监督大检查,确保辖区群众节日期间的食品安全。

  督促生产经营企业落实主体责任。深入排查食品生产经营企业安全隐患,有重点、有针对性地开展节日期间食品生产经营安全检查工作。督促企业负责人切实履行食品安全生产主体责任,迅速组织开展自查自纠,将食品安全生产隐患排查治理任务落实到岗位、到人,全面排查治理事故隐患,防范事故发生。对检查情况记录在案,并跟踪问效,确保整改到位,不发生安全事故。有序开展“双随机”抽查工作。组织协调各部门开展随机抽查工作。针对食品安全风险较高,容易发生食品安全风险的重点区域、重点品种,开展重点突出的双随机抽查工作,参加双随机工作明察暗访并接受省局督查组检查双随机工作。

  组织开展靶向监督抽检工作。针对消费量大、风险较高的月饼、米面油、酒类等食品进行靶向抽检,特别根据中秋节日特点,监管人员深入企业,针对节日市场销售的月饼开展监督抽检工作。

  组织开展食品安全“查无”行动。九月在全市“查无”行动中检查组检查食品生产经营单位605户,共发现无营业执照企业31户,无食品经营许可证98户,正在办理食品经营许可的26户。此次“查无”行动中,对无证企业当场依法处理,无照企业将移交工商局查处。

  开展非洲猪瘟疫情检查防控工作。为防范被非洲猪瘟疫情感染的猪肉及肉制品流入我市,切实提升我市猪肉产品质量安全,保障我市人民群众身体健康,重点检查全市猪肉及肉制品加工小作坊、生产企业、批零经营者和餐饮服务经营单位,开展责任约谈,强化巡查和监管工作,截止到目前,已经对15个农贸市场内的87户猪肉及猪下货经营业户,5个大型超市,7个集市和614户猪肉经营户的进货来源及检疫证明进行严格检查,未发现感染非洲猪瘟的猪及猪制品。

  开展秋季学校(含托幼机构)食堂、集体用餐配送单位及周边餐饮单位专项检查,针对广大学生就餐较多的餐饮服务单位开展专项的隐患排查行动,重点检查餐饮单位持证、从业人员健康证明、原料采购进货查验和索证索票、餐具消毒和保洁等情况,及时发现问题,及时整改。

  发布食品安全信息,倡导健康饮食。我局通过官方网站、微信公众号等新媒体,发布双节期间食品安全消费提示信息,发布消费预警,让食品安全信息直达百姓手中,积极倡导健康安全饮食。加大宣传教育力度,强化社会共治。发布食品安全信息,倡导健康饮食。我局通过官方网站、微信公众号等新媒体,发布双节期间食品安全消费提示信息,发布消费预警,让食品安全信息直达百姓手中,积极倡导健康安全饮食。

  充分利用节日的有利时机,加大对《中华人民共和国食品安全法》、《辽宁省食品安全实施条例》等相关法律法规和食品安全知识的宣传教育力度,进一步强化食品生产经营企业的法律意识、诚信意识 ,提升广大消费者的自我保护意识和维权意识。

  节日期间,全局严格执行24小时值班、重大事项报告、食品安全事故零报告等制度。强化岗位责任,严明值班纪律。及时关注舆情动态,及时处置食品安全舆情信息,一旦发生食品安全突发事件,将快速响应、高效处置,畅通12331和12315投诉举报渠道,确保广大人民群众度过一个欢乐、祥和的中秋、国庆佳节。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP