首页>资讯中心>行业资讯> 正文

新型室内养虾模式未来五年将要在泰国全覆盖(图)

  • 2018-10-01 来源:UCN国际海产资讯 冻品攻略整理编辑:网友投稿
新型室内养虾模式

泰国正大卜蜂食品(CPF)未来五年将在其泰国养虾场替换传统的养殖模式,以生物安保、环境保护为初衷,正大卜蜂食品(CPF)在泰国尖竹汶的新型室内养虾模式成效显著,将在全泰国的正大养虾场推广应用。普及应用最新的封闭式室内养殖模式。据称此模式亩产超3000公斤,换水率极低,无需使用抗生素,适合养殖大规格对虾。公司还在改良技术,降低成本,让更多养虾户接纳。

以生物安保、环境保护为初衷,正大卜蜂水产养殖业务副总裁Premsak Wanuchsoontorn称,公司的对虾养殖业务方向,侧重于投资建设新型可持续生产模式,降低养殖疾病风险,保护环境。

此模式原型项目基地位于泰国尖竹汶(曼谷以东245公里),面积600 Rai(1,440亩)。公司称,为响应消费者对食品安全、可追溯性、可持续性的需求,项目开展了寻多试验性工作,养殖水循环利用,大幅降低水资源污染,内设直径0.2微米的紫外过滤系统,利用生物絮团净水。

“几项技术不仅确保了海水零交换,还降低了基本风险,杜绝抗生素的使用,适合大规格白虾养殖。”Premsak说,“在传统模式下,每养殖一公斤对虾,需消耗水资源5-7立方米,而该模式的水资源被更好利用,养殖一公斤对虾仅需1.5立方米。传统模式产量约3吨/rai(1,250kg/亩),该模式单位产量8吨/rai(3,333kg/亩)。”

“目前,泰国公司15-20%养虾场为室内养殖,我们期待5年内彻底转型,让所有养虾场都能套用新技术。”Premsak说,“未来对虾养殖更依赖自动化技术,节省人工成本和人为污染。因为成本太高,养虾户不愿意投资室内养殖,我们的技术团队正在改良技术模式,降低成本,使之更容易在泰国推广应用。”

唤醒沉睡的巨人

曾经在国际虾产业叱咤风云的泰国,近几年真可谓日薄西山。

相比越南、印度,泰虾养殖成本偏高,使其失去了重要客户市场,如美国和欧洲。尤其是今年的上半年,国际虾价下跌,泰国对虾出口面临前所未有的困难,六月份出口美国的泰虾总量暴跌42%。

“我们要唤醒沉睡中的巨人!泰国产业要东山再起,就必须走高端路线,避免与印度、越南的同质化竞争。”卜蜂水产首先运营官Sujint Thammasart说,“正大卜蜂公司努力的大方向,是要量产大规格、高质量的对虾,提升附加值。”

“我们根据亚洲养殖普遍状况,花了数年时间,投入大量资源,选育出了优势南美白对虾品系。”正大卜蜂食品副总裁Robins McIntosh说,“为确保不带病原,无节幼体在高级育苗车间里培育,卖给养虾户前,还要通过弧菌和孢子虫的抗性测试。因‘早期死亡综合症(EMS)’导致的养殖失败率,从以前的40%,降到了现在的0.1%。”

McIntosh表示,新品系的成活率高,发病率低,受到泰国养殖户的信任,未来将向越南和中国出口。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP