首页>资讯中心>科技资讯> 正文

商洛:秋播期地下害虫发生趋势预报(图)

  • 2018-09-28 来源:商洛市植保植检站编辑:网友投稿
害虫发生 趋势预报

   根据植保站近期调查资料,结合天气预报及耕作因素等综合分析,预计今年小麦秋苗期地下害虫中等发生,全市发生面积约50万亩,其中达标面积17.0万亩左右。
 
  一、预报依据
 
  1、虫口密度高于去年。据市、县区植保部门近期调查,全市地下害虫平均亩虫量1041.0头,较去年偏重30.6%,其中蛴螬占比达71.8%。商州区在大荆、杨斜等镇调查,亩均虫量2178.9头;山阳县在城关、高坝、色河等镇调查,亩均虫量1634.5头;镇安县在青铜、柴坪、达仁等镇调查,亩均虫量1600.8头;丹凤县在土门、两岭、蔡川等镇调查,亩均虫量1050.5头,其中丹凤县两岭镇亩均虫量达3601.8头,为全市最高;商南县在富水、过风楼、金丝峡等镇调查,亩均虫量240.1头;柞水县在杏坪镇、凤镇等镇调查,亩均虫量616.7头。
 
  2、气象因素。据市气象台预报,9~11月全市总降水量190~220mm,与常年同期持平,对地下害虫发生危害较为有利。
 
  3、耕作栽培因素。近年来,由于秋播深翻晾晒面积小,加之秸秆还田面积不断增大,对地下害虫繁殖和孳生有利。
 
  二、防治意见
 
  虽然全市地下害虫平均虫口密度较低,但仍有高密度田块,若不及时防治,易造成小麦缺苗断垄。为此,各县区要加强病虫监测工作,及时发布虫情信息,分类指导防治,结合预防小麦条锈病、白粉病和黑穗病,对密度较高的田块要做好种子包衣、药剂拌种和药剂土壤处理。
 
  1. 防治指标:亩综合虫量2000头。
 
  2. 防治技术:(1)药剂拌种:100kg小麦种子用50%辛硫磷乳油200ml拌种,方法是:将所需药剂放入喷雾器内,加水5.0kg搅拌均匀后边喷边拌,堆闷6~12h后,摊开晾干即可播种。(2)土壤处理:每亩用3%辛硫磷颗粒剂或5%毒·辛颗粒剂3.0kg,加细潮土20.0kg拌匀撒施,翻耕后播种。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP