首页>资讯中心>海洋信息> 正文

福建举办2018年国际净滩日系列活动(图)

  • 2018-09-27 来源:福建省资源环境环保处编辑:网友投稿
海洋保护志愿服务队

为提升公众海洋保护意识,凝聚社会各界力量关注海洋、参与海洋生态环境保护与产业发展,特别是促进社会各界力量参与海洋垃圾治理行动,9月26日,以“守护美丽海滩,我们共同行动”为主题的2018年国际净滩日福建站主会场活动在福清举行。活动由中国海洋发展基金会、福建省环保志愿者协会、福建省海洋生态文明促进会、福州市海洋与渔业局联合主办,福建示范大学福清分校团委承办。
 
  多方聚力,共商促进海洋垃圾综合治理与产业发展
 
  当天上午,一场以环保公益组织为“桥梁纽带”,相关海洋部门、院校科研机构、当地政府、环保企业、媒体、志愿者代表共同参与的“促进海洋垃圾综合治理与产业发展研讨会”在福建师范大学福清分校学术报告厅举行,会议由省环保志愿者协会专职副会长、海促会会长方垂弘主持。当天,与会相关单位对在福清选取典型海岸地貌,建设福建海岸修复示范基地并将其发展为海洋意识教育基地、复制推广海岸修复经验、海漂垃圾源头减量经验、推动产业发展等达成一致共识,会后将组织开展。
 
  师大福清分校陈庆华校长、省科技厅原副厅长、南海舰队大校李堂杰,省环保志愿者协会常务副会长李良、福建省海洋生态文明促进会会长方垂弘,师大福清分校海洋研究院严松院长,福州市海洋局资环处李颖处长、福清市海洋与渔业局总工程师陈孔茂,福清市沙埔镇党委书记林立,省环境保护集团战略规划部总监何道斌,师大福清分校党委工作部、教务处、科研处、校团委、海洋研究院等相关负责人和师生志愿者代表等参加了本次研讨会。
 
  陈庆华校长代表学校致辞。他表示,学校承办本次活动,对于厚植爱国主义情怀、提高师生综合素质、推进政产学研紧密结合等方面都具有重要意义,并强调,学校将不断加快海洋相关学科发展,以海洋研究院为重要抓手,力争成为我省培养海洋人才、提供海洋服务的重要力量。
 
  李良副会长介绍了省环保志愿者协会基本情况,并进一步阐述了国际净滩日活动的意义。他希望通过本次活动,发挥高校的资源优势,进一步提高公众对于海洋研究和保护重要性的认识,齐心守护绿水青山。
 
  师大分清分校海洋研究院院长、全国万人计划专家严松发表海岸生态修复示范区建设的重要意见。海漂垃圾80%来自陆地,福建省环保集团代表以罗源成功经验为案例,分享海漂垃圾治理与总量控制、海滩保护、研发生产海漂垃圾打捞船只等建设性内容,与会代表们对在海洋垃圾治理中的经验和做法进行了深入的研讨和交流。
 
  李堂杰同志在总结发言中高度评价了本次研讨会的研讨成果以及政府有关部门、社会团体和高校在海洋生态保护方面所开展的工作。他表示,守护海洋生态安全和海洋生态环境,任重道远。他希望充分发挥好政府、高校、企业、民间四大主体力量,共同参与海洋生态修复,共同推动海洋生态产业发展,打造我们共同的蓝色家园。
 
  研讨会结束后,与会领导为海洋保护志愿服务队授旗。
 
  公众参与,守护美丽海岸共同行动
 
  9月7日,活动筹备会期间福建师范大学福清分校成立了“教工志愿服务队”,26日下午该校师生志愿者180多人与福清海洋与渔业局、沙埔镇领导志愿者及当地百姓共两百多人汇集在福清市沙埔镇虎头湾开展净滩行动。海洋保护志愿者们通过海洋知识宣传、清洁海洋垃圾、海洋垃圾DIY生态假期工作坊等方式,为促进海洋生态文明建设,保护碧海银滩贡献力量。当天,一支科研志愿服务队根据国家海洋局监测中心《志愿者海洋垃圾监测技术手册》开展工作,福建省沿海活跃着十多支海滩保护志愿者队伍,志愿者海洋垃圾规范监测经验,也将复制推广到相关队伍中,以期提升志愿工作的专业性、为政府连同社会各界开展海漂垃圾治理提供一定数据支撑。
 
海洋保护志愿服务队
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP