首页>资讯中心>海洋信息> 正文

闸坡渔政郑昌练同志防御超强台风“山竹”先进事迹

  • 2018-09-27 来源:广东省海洋与渔业厅网站编辑:网友投稿
   被称为“风王”的17级超强台风“山竹”,越来越近了。阵阵狂风呼啸而过,海浪狠狠地摔打在礁石上,溅起满天雪白的浪花。
 
  这时已经是9月16日中午。这之前,在15日下午到今,闸坡渔港的渔政、公安50多人,已出动船艇70多次,成功转移了网箱养殖人员2162人,船上人员2000多人。仅在16日10时至12时,就在大风大雨中撤离了海上滞留人员170人。
 
  所有的救援人员均已筋疲力尽。
 
  作为闸坡抗击台风“山竹”的前线指挥长、闸坡渔政大队长郑昌练也是全身疲乏。但他看到渔港内避风的渔船那整齐的船列、听到终于上岸回到安全地带的滞留人员那诚挚的感谢之声,他还是欣慰地笑了。
 
  然而,事情还没有结束。
 
  中午,大队值班室又接到了紧急求救电话。闸坡港最北边的渔船还有9名滞留渔民需要救援。
 
  这时,闸坡港口的风力已达10级。
 
  临时征用参加救援的两艘民用船艇上的渔民表示,风太大,已不适合出航,否则参加救援的人员、船只人身安全都无法保证。
 
  郑昌练马上组织老渔民、市支队、区公安边防等参与救援的同志研判。大家都认为,这时出海,太冒险了。
 
  大家都很焦急。郑昌练望着窗外那阵阵狂风骤雨,脑海里想的是海上滞留人员那急切求救的面容,还有滞留人员家属那期盼的目光。群众的生命高于一切,保护渔民兄弟的生命财产安全是我们渔政人的神圣职责。郑昌练作出决定,不管多困难,冒多大险,也要在台风登陆前把所有滞留人员安全撤离!
 
  中国渔政44221号快艇在众人担心和祝福的目光中,顶风迎浪驶出了港口。快艇上带队指挥的,是郑昌练。
 
  短短200米航道,竟耗时30分钟。在狂风巨浪中钻出来的快艇到达滞留渔民的船只旁时,几位已经绝望的渔民无不热泪盈眶。
 
  回来时,又发现有3名渔民求救。将第一批9名渔民送上岸后,郑昌练又率队折返第二次救援。13时30分,所有滞留船上人员均已成功上岸。
 
  18时,超强台风“山竹”在离闸坡几十公里外的台山登陆。闸坡录得最大风力13级。
 
  闸坡渔港没有一个渔民因风死亡或受伤。
 
  至此,郑昌练才真正松了一口气。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP