首页>资讯中心>海洋信息> 正文

唐山国际旅游岛海岛海域整治修复纪实(图)

海岛海域整治修复

一片海,几片滩。海是碧海,滩是银滩。
 
  摊开唐山国际旅游岛的地图,这一方125.64平方公里的地域,可谓丰饶。唐山国际旅游岛包括菩提岛、月岛、祥云岛及北侧陆域,39.76平方公里的岛屿面积,45.6公里的大陆岸线,岛上丰茂的林地、草场,细软的沙滩、海岸,水里嬉戏的游禽,天上成群的飞鸟,让人禁不住感叹大自然的神奇美妙。
 
  然而,这般“天生丽质”也曾遭遇后天破坏,岸线被侵蚀、湿地被破坏、沙滩被占用的现象一度带来困扰。对此,唐山国际旅游岛管理委员会从2009年起开展了一系列生态整治修复项目,使这里的海域海岛重焕新颜。
 
  对症下药 科学整治成效高
 
  “草木盛而广覆,野花发而幽香”“十里平滩缓,经年细浪多”,是对唐山国际旅游岛的最好概括。
 
  然而,由于自然气候与历史原因,这里曾一度入海泥沙锐减,加之上个世纪大面积人工围海养殖,辖区内海淤积、岛体侵蚀、沙滩萎缩、植被消退,致使域内独特的海岛生态系统退化,生态环境功能不断降低。
 
  海岛整治与修复势在必行。然而,各种问题随之而来。“诸岛的水文地质、环境特征、开发状况各不相同。比如,月岛旅游开发历史最长,受到的人为破坏最严重;菩提岛珍稀植被最丰富,但受自然灾害影响最大。”旅游岛党工委书记王玉国介绍说,因地制宜、对症下药成为旅游岛整治修复的基本思路。
 
  管委会以科研为海岛保护开发的先导。自2011年起,他们委托北海环境监测中心、南京水利研究院等单位,对附近海域的水文水质、沉积物、海洋生物等各方面情况进行现场调查,依据所辖海域自然条件和历史岸线演变,对旅游岛内海整治修复进行数学模型与物理模型分析试验,查明各岛水文地质、工程地质、环境地质等海洋地质特征,实施海岛地质环境承载力评价、海洋灾害风险评估等。
 
  在此基础上,管委会制定保护规划,结合各岛周边海底地形测量、生态调查等基础资料,共启动7项海岛及周边海域综合整治修复工程。
 
  “在菩提岛,我们用原土植被打造生态廊道,栽植耐碱性草木,用沙生植物护坡,保护近岸环境,增强防灾减灾能力。”旅游岛党工委副书记王长发介绍说。
 
  在月岛,管委会先后拆除多处违规搭建物和滨海游乐设施,多次清理沙滩及近海漂浮物。代之以卵石沙路,木质栈桥以及更加开阔洁净的岸滩。
 
  在海岛的整治施工过程中,管委会还尽最大可能保留岛上的礁石、植被等原生态景观,努力打造无斧凿之痕的天然之境。
 
  刻意“留白” 保护区再现原生态
 
  设立自然保护区,是管委会治理海岛的又一大举措。
 
  菩提岛南部是省级自然保护区,是全岛的生态涵养区和鸟类栖息地。相关部门制定了《菩提岛诸岛自然保护区总体规划》《菩提岛诸岛自然保护区巡护制度》等一系列管控制度,为加强保护区资源保护和监管提供制度保障。
 
  “我们首先把保护区域划作无人区,
 
  用木栅栏隔离开,平时不许游客进入。”王长发说,为了防止游客打扰岛内野生动物,擅自闯入保护区,全岛建立了24小时实时监控系统,为海岛和周边海域装上“千里眼”,时刻关注岛上动态。
 
  针对保护区内长期存在排水不畅的问题,管委会专门在核心区外围修建了两孔排水闸,改善动植物的生存环境。
 
  管委会还在岛内开展动植物资源普查,进一步扩大岛内水域面积,修缮淡水湖,放养鱼贝藻类,并建立食物投放点和救助站。
 
  随着自然保护区项目的推进,菩提岛重现原生态。陆上,野鸡野兔随处可见;水里,天鹅水鸭悠然自得。
 
  据统计,如今岛上常年生存和季节生存的鸟类达400多种,其中属于国家一、二级保护鸟类的就有68种。每逢春秋两季,这里鸟类成群,海天之间常见黑压压成群水鸟掠过,蔚为壮观,来自世界多国的游客慕名前来观赏。
 
  兴渔牧海 海底“沙漠”变“森林”
 
  唐山国际旅游岛实施生态整治不仅改变了自然环境,也极大促进了当地经济的发展。
 
  曾经的祥云岛水清藻绿,天上海鸟翱翔,地上沙蟹如潮,是渤海湾数一数二的优质渔场。然而,由于人类活动增多,加之渔民过度捕捞,近海水质退化,海洋资源几近枯竭,海底沙漠化日益严重。
 
  得知投放人工礁石能够重建海洋生态,唐山海洋牧场实业有限公司董事长张振海果断承包下这片区域,向海里投放礁石,打造海洋牧场。
 
  将礁石投入海底,就是为鱼藻类搭台造窝,为海洋生物提供栖息地。这听起来虽简单,却很难在短期内收效。“常常一船价值几十万的构件礁,投进水里几天就消失了”。但张振海坚持了下来,他相信一定能将海底“沙漠”变“森林”。
 
  逐渐的,张振海的“耕海”有了起色。从海底录像里可以看到,藻类开始附着在礁石上,鱼、贝类找到了“归宿”,原本浑浊不堪的海水也逐渐清亮起来。
 
  截至目前,张振海团队已经向祥云岛周边海域投放石礁21.93万空方、船礁30艘2275空方,开辟生态修复试验田2.35万亩。
 
  “每到丰收季节,旅游岛码头就格外热闹,皮皮虾、螃蟹等渔获源源不断,销往全国各地。”王玉国说,海洋生态修复带来的红利大家有目共睹。
 
  如今,这片曾经枯竭的海域又活跃起来。通过推广投礁修复模式,培育海底生态藻林,建设海洋牧场,唐山国际旅游岛已经形成了以海洋修复产业为主,养殖业、休闲渔业、海产品加工业等多产交融的海洋经济新业态。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP