首页>资讯中心>科技资讯> 正文

浙江丽水巧设“农旅融合”新载体 加速释放生态红利(图)

农旅融合 生态红利

   隐匿于浙西南括苍山脉雾气迷蒙的群峰深处,沿河建屋舍,循坡辟梯田,在浙江丽水,或许从第一把稻谷成熟起,智慧先人就在脚下的土地上,日出而作,日落而息。
 
  千百个春去秋来后,田间地里凡有水和人迹之处,皆有作物。青山挺拔绵延不绝,江水如碧蜿蜒流淌,如此风景令五湖四海游人慕名而来。
 
  定位于战略支柱产业的生态旅游业,正成为丽水绿色经济发展中一道亮丽的风景和“钱景”。截至目前,丽水共培育336个休闲观光农业区,累计建成189个田园景观点,创立1122家“丽水山耕”合作基地。
 
  以食促农:在味蕾里“重生”
 
  从对丽水土特产知之甚少,到可以细数莲都区黄村夫人山的铁皮石斛、莲都老竹畲族镇沙溪村的畲乡土菜、龙泉市兰巨乡蜜蜂岭村的金观音茶……这些昔日“养在深闺人未识”的民间特产,在人们味蕾里“重获新生”。
 
  这一翻天覆地的变化,归功于丽水将农业园区转变为休闲农业与乡村旅游的景区,农业、乡村、山水资源得以整合,此时的园区,有土货可品尝,有乡愁可回忆。
 
  在莲都区西北处的瑶畈行政村黄村自然村,有座古木参天的夫人山。从前的夫人山与丽水其他山并无不同,但如今,山上多了500多亩地,种植着“中华九大仙草之首”铁皮石斛。
 
  每年3月-6月,正逢铁片石斛观赏期,村里游人如织。休憩时,村民以“铁皮石斛套餐”热情招待远道而来的客人。餐桌上地道的竹林土鸡和时鲜蔬菜,让人们在味蕾里“回味”丽水田园的文化与乡愁。
 
  在丽水,这些土特产不但吃得美味,还能吃得“好玩”。
 
  丽水集蜜蜂养殖、休闲观光于一体的“处州蜂业园”位于莲都区老竹镇丁公村,沿着山路逐级而上,映入眼帘的是“蜂收亭”“蜂雨亭”“蜂花雪月”等多个供游人休憩的地方。
 
  据相关负责人介绍,“处州蜂业园”既是土蜂授粉、采蜜的生产车间,也是游客了解蜜蜂文化,感受蜂农生产生活,体验招蜂、取蜜的地方。
 
  依托整洁的田园和农业产业基础,丽水通过培育休闲观光农业区、农民生活体验区和家庭农场,使农产品变成了旅游地商品,进一步推进农旅深度融合。
 
  以景载农:在文脉中“熠熠生辉”
 
  百世流芳的美食能令人流连忘返,触动人心的历史文化也能让人念念不忘,无可复制的历史资源也使丽水的农业文明焕发光彩。
 
  老竹畲族镇,丽水市唯一的一个畲族镇,区域面积83.9平方公里,人口16113人。
 
  按照丽水市委“绿水青山就是金山银山”的战略总要求,老竹畲族镇以优化养生环境、发展养生经济、弘扬养生文化为重点,充分体现出该镇的“畲族文化”“红色文化”以及“古民居文化”。
 
  在新屋村,随处可见古老宅第。在次生活大半辈子的村民,能以缓缓语速,将这些清代古建筑,清乾隆、嘉庆、道光年间古民居,民国近现代郑智诰烈士、郑和斋烈士旧居,为游客一一道来。
 
  这些历史古迹不但没在时光洪流里湮灭,反而熠熠生辉的背后,是丽水在深挖地方农业生态资源和乡村文化资源,详细制定发展主题。
 
  新屋村因革命历史悠久,被规划为红色旅游主题。以南乡革命纪念馆为主线,古民居建设、民宿特色村建设和四季田园风光为支点,文化为魂,生态为里的特色文化休闲村落。
 
  此外,在3700多座高山中赫然耸立的江浙之巅龙泉山,高二十余丈的飞瀑,也引来无数文人骚客登高望白练倒挂,凭栏听万马奔腾,鉴赏当地宝剑与青瓷文化。
 
  今年以来,丽水市以成功创建“全国休闲农业和乡村旅游示范市”为契机,整合推出了龙泉“茶乡养生度假游”、青田世遗农耕探寻线等8条休闲农业和乡村旅游精品线路,19个“最美田园”。其中,松阳县“古韵茶香健康骑行——大木山骑行茶园”茶旅路线被评为“2018年度全国茶旅金牌路线”。
 
  以旅惠农:从花园田地到农户腰包
 
  曾经的丽水农户,挥舞锄头镰刀,砍去灌木荆棘,挖开乱石杂砺,在坡地开垦良田,以“春种稻秧,秋收稻谷”模式增收。
 
  现今,丽水把农业产业带、产业区变为乡村旅游景观带,紧密结合现代农业园区,让财富在农户口袋里“安家落户”。
 
  在缙云县笕川村,有着一片500多亩的“笕川花海”。花海推出的摩天轮、儿童乐园、水上乐园、婚纱摄影基地等农旅融合项目,引来无数游客,去年一年纯盈利达200多万元。
 
  上世纪九十年代,笕川村可以说是一穷二白,村民靠着种植大棚香菇和规模养殖鸡鸭,走上致富路。然而没过多久,问题便出现了。
 
  “那个时候进村都要捂着鼻子,很多村民宁愿外出打工,也不愿意待在这样的环境中。”村民周君莲告诉记者,养殖业造成的污水、村民们未经过处理直接排放的生活污水,破坏了小山村原本的清丽。
 
  看着垃圾遍地、污水横流的村子,笕川村党支部书记施颂勤将发展目光转向了乡村旅游发展之路。
 
  2016年,施颂勤抓住高铁机遇,从村民手中流转高铁与高速公路边的500亩土地,拆除香菇棚,邀请知名花海设计师统筹设计了笕川花海,并成功引入浙江省第一条环花海观光休闲小火车,开启了笕川生态旅游发展的大门。
 
  “美丽乡村才能撬动美丽经济。这几年,笕川越来越漂亮、村民增收渠道越来越多,我们会继续坚持从好环境中找到致富路。”施颂勤说。
 
  从农产品变旅游地商品田,到田园变花园,丽水依托深厚农耕文化,推进农旅融合、文旅结合,促进农业增效、农民增收。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP