首页>资讯中心>养殖加工> 正文

盘锦市改善亚健康状态提高母猪生产性能(图)

  • 2018-09-24 来源:盘锦市动物卫生监督管理局编辑:yuli
母猪生产 程序化免疫

近年来,随着养猪业的快速发展,越来越多的集约化猪场的母猪表现出亚健康状态,食欲下降、生产成绩低各   种疫病频发,严重影响养猪业的健康发展。因此,应随时观察母猪精神状态、采食量、呼吸、粪便、发情等变化,加强饲养管理,及早采取措施调理防制。如何调控母猪“亚健康”?

一是要加强饲养管理,创造适宜的环境条件,才能促进猪的正常生长。一般情况下,母猪最适宜的舍温为15~23℃,相对湿度以60~70%为好。养殖户要因地制宜地改造圈舍,确保冬暖夏凉,利于通风换气,同时科学地处理粪便污物,保持猪舍清洁干燥,努力给母猪创造良好的生活环境。

二是要供给合格饲料,禁止饲喂霉变饲料,确保营养全面均衡。选用饲料必须优质安全,禁止饲喂霉变饲料,保证营养全面均衡;同时,根据本场实际情况,还可定制饲料产品,针对性地添加维生素和微量元素制剂(如绿益态、肠泰等)和防霉脱霉产品(如新霉吸安),并增加饲喂生物发酵饲料,以增强猪的抗应激能力,提高抗病力,修复肠道,化解体内毒素,促进营养吸收,促使母猪由亚健康状态向健康状态转化。

三是要定期应用中药保健,减少抗生素用量。母猪发生亚健康的核心问题是体内造血机能降低和免疫器官受到损伤,已经处于免疫抑制状态,利用中草药、植物提取物、微生态制剂等产品做必要的保健是很好的解决途径。如平时可利用多糖类产品对猪群进行保健调理,以调节免疫功能,逐渐修复损伤的免疫器官;在母猪妊娠后期和泌乳期,可在饲料中添加美益生和并可清,在饮水中添加绿益态;从产前1~2周开始,在饲料中添加钙制剂,以避免母猪缺钙引起产力不足,进而提高泌乳性能、泌乳量,提高哺乳仔猪成活率和断奶窝重。同时,要积极预防产期多发病。四是要提高饲养管理水平,提供必要的福利待遇,控制各种应激因素。应根据季节和气候变化,适时做好防寒保暖、防暑降温工作;平时保持合理的饲养密度,加强通风换气,供给充足而又清洁的饮水,定期进行清污消毒。在接种、断奶、转群、输精、配种、运输前后3~5天内,在饮水中添加绿益态、电解多维等,及早预防,以减小应激;遇骤变天气,尽量避免猪群流动和防疫注射;平时不要随意驱赶、惊吓母猪,猪场周围避免高分贝噪音,尽量保持环境安静。

最后要坚持程序化免疫,严格实施引种检疫,逐步建立起健康种猪群。应根据病原学调查结果,做好猪瘟、猪繁殖与呼吸综合症、猪圆环病毒2型、口蹄疫、伪狂犬病、细小病毒等病的程序化免疫,并跟踪检测抗体水平,及时采取补免等措施;同时,在引种时严格实施检疫,及时淘汰老残、生产水平低下的母猪,逐步建立起健康种猪群。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP