首页>资讯中心>社会新闻> 正文

中秋消费需谨慎留个“心眼”好维权(图)

中秋消费

中秋佳节将至,我市又迎来了节假日消费高峰期,为引导广大消费者科学、理性消费,减少消费纠纷,玉溪市消费者协会结合近期消费市场现状和消费特点,发布中秋节消费提示。

提示一:明辨真伪,谨防“三无”月饼

中秋将至,各大购物网站和微信朋友圈中的“网红月饼”、手工月饼、定制月饼开始走俏,市消协提示广大市民,此类月饼多为“三无”(无厂名、厂址、生产日期)产品,购买有隐患,销售也违规。市民在购买时应选择正规渠道,购买具有清晰标识的月饼,网购时要认准正规的网络食品交易第三方平台,切勿购买“三无”月饼。

提示二:理性消费,拒绝铺张浪费

面对商家推出的“买赠”“打折”“降价”等月饼促销形式,市消协提示消费者要谨慎对待,根据个人喜好和需求购买商品,不盲目、不盲从、不跟风,以免掉进营销陷阱;要厉行勤俭节约,反对铺张浪费,树立正确的消费观。

提示三:注意存储,关注食品安全

月饼等食品存在保质期短,易变质,受热受潮易发霉,糖分、油脂含量较高等特点,市消协提示广大消费者购买月饼后,应保存在低温、阴凉、通风的地方,防止变质;应在保质期内食用,食用前应注意观察月饼外观,一旦发现异常,应停止食用;对于老人、儿童、糖尿病患者及肠胃不适者,应根据自身身体状况适量食用。

提示四:妥善保管凭证,维护合法权益

消费者在购买月饼时,要注意留个“心眼”,向商家索要购物凭证并妥善保管,以备退换货及日后发生消费纠纷时依法维护自身合法权益。一旦发生纠纷,可先与经营者协商解决,当消费权益受到侵害时,应第一时间拨打“12315”向消费者协会或有关行政部门投诉。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP