首页>资讯中心>科技资讯> 正文

阳江市指导农户采取补救措施复产(图)

农户复产

   台风“山竹”过境,暴雨肆虐,给我市农业生产造成较为严重的损失,尤其是阳春出现严重洪涝灾害,农作物受灾范围较广。灾情发生后,市农业局立即组织5个督导组分赴各个受灾地区,到场指导救灾复产工作。
 
  19日,记者跟随市农业局督导组前往阳春合水镇、陂面镇等地,了解到农作物受灾及救灾复产情况。陂面镇三?村约有4000亩淮山受灾,大风刮倒了牵引藤蔓的竹架,连续暴雨导致田间积水深达1米多。为了尽可能挽回损失,该村淮山种植户一大早就来到田间地头,扶起竹架,理顺藤蔓,弯腰施肥,喷洒农药。种植户黄大说,他种了11亩淮山,台风过后,他和其他种植户每天清晨5点多就到地里干活,天黑了才回家,复产工作还要半个月才能完成。
 
  在合水镇潭震村新村自然村,81亩田地里的一万多棵香蕉树“全军覆没”,它们被大风吹得或拦腰折断,或连根拔起。香蕉园管理员翁锡葵回忆,16日晚上,狂风呼啸,他一直待在香蕉园的小屋子不敢出来。次日一大早,他一出门便看到眼前这一惨状。翁锡葵说,他的老板今年投资了三四十万元种植香蕉,比去年增加了20亩。接下来他们将聘请工人清理被折断的香蕉树,10个工人至少要工作20天才能完成,然后再重新培育一批香蕉树,争取明年有个好收成。
 
  走访过程中,市农业局总农艺师钟保迁、市农科所高级农艺师韩文瑞等督导组成员向广大农户介绍补救复产措施,针对淮山、香蕉、蔬菜、水稻等不同农作物的受灾情况,提出专业的指导意见,提醒农户要加强防治病虫害,疏通沟渠及时排水,适时抢播或改种,加强肥水管理,有效恢复株苗生长等。
 
  据介绍,截至18日,我市农作物受灾面积为28.34万亩,全市农业生产直接经济损失2.93亿元。台风过后,为了最大限度减少灾害造成的损失,市农业局立即组织5个督导组深入灾区调查灾情,制订和下发农作物救灾复产指导意见,动员和指导灾区群众采取有效措施,做好抗灾复产工作。目前,全市农业核灾救灾和复产工作正在有序开展。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP