首页>资讯中心>海洋信息> 正文

这种鲨鱼也吃“素”(图)

窄头双髻鲨

   作为海洋中最凶猛的鱼类,鲨鱼一直以鱼等海洋动物为食。因此,长期以来,人们都认为鲨鱼是纯粹的食肉动物。近日一项研究发现,有一种窄头双髻鲨不仅爱吃肉,也以海草为食。这是世界上第一种获得确认的杂食性鲨鱼。
 
  窄头双髻鲨是一种常见的小型鲨鱼,广泛分布于东太平洋、西大西洋以及墨西哥湾的浅海水域,主要捕食螃蟹、虾、贝类以及小鱼。此前有研究显示,窄头双髻鲨会摄入海草,但大部分科学家认为,这仅是鲨鱼在捕猎隐藏于海草中的虾蟹时偶然误食的,并不会从中吸取营养。
 
  美国加利福尼亚大学欧文分校和佛罗里达国际大学的研究人员采用人工干预方式喂养了5条窄头双髻鲨,饲料中90%是添加了碳同位素碳-13的海草,其余10%为鱿鱼,连续喂食3周。
 
  试验结果显示,所有窄头双髻鲨体重均有增加,并在其血液和肝脏组织中,发现了大量的碳同位素标记,说明海草被充分消化吸收,而不是像废物一样被直接排出体外。
 
  纯粹的食肉动物通常没有消化植物的身体机制,虽然窄头双髻鲨的牙齿并不适合咀嚼海草,但它们胃里的强酸有助于削弱植物细胞,在酶的作用下,可以有效分解植物纤维素,这也是首次在鲨鱼肠道内发现专门消化植物的酶。
 
  研究显示,窄头双髻鲨食用的海草,至少有一半被肠道完全消化吸收。这一消化效率与完全食草的绿海龟基本相同。由此可以确认,窄头双髻鲨为杂食性,海草可占其日常饮食的60%左右。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP