首页>资讯中心>海产食品> 正文

定西市秋季学校食堂及校园周边食品安全专项整治成效显著(图)

  • 2018-09-15 来源:定西市食品药品监督管理局编辑:yuli
学校食堂 食品安全

   各学校秋季开学以来,定西市食药监管系统严格按照全省学校食品安全工作推进视频会议精神及市食药监局《关于开展2018年秋季学校及校园周边食品安全专项检查的通知》要求,进一步强化责任意识,坚持问题导向,在全市范围内扎实开展秋季学校食堂及校园周边食品安全专项整治。各县区突出部门联动,采取严查严打与宣传培训相结合的方式,进行全覆盖拉网式检查,有效保障了全市广大师生“舌尖上的安全”。
 
  安定区食药监局及时组织各乡镇食药所开展为期一个月的秋季学校食堂及其周边食品安全专项检查行动。重点对学校(幼儿园)食堂自查等制度要求,校园周边食品经营者是否存在经营销售“五毛”食品、麻辣食品、“三无”食品等行为,集体用餐配送方式供餐学校登记备案、交接记录、食品贮存加工环境等是否符合要求进行了重点检查。
 
  陇西县食药监局联合县检察院,采取局所联动、分级监管的方式,以学校食堂、托幼机构食堂、学生营养餐、校外托护点(小饭桌)及校园周边食品经营户为重点,扎实开展专项检查。
 
  临洮县食药监局与县教体局联合发文,成立专项检查工作领导小组并下设督查组,对各乡镇食药所学校食品安全专项检查工作进行督查。同步开展学校食品安全进校园活动,最大限度降低直至消除食品安全风险,学校食品安全水平得到显著提高。
 
  通渭县食药监局重点从检查学校食品安全第一责任人责任落实情况、学校食品安全自查自纠开展情况和对全县学校食堂及校园周边食品安全工作进行督查等三个方面开展工作,取得显著成效。
 
  渭源县食药监局组织执法人员对全县学校食堂开展了拉网式监督检查。重点检查学校专职食品安全管理人员配备、管理制度落实、从业人员健康体检与培训等重要环节,并开展了一系列有针对性的餐饮服务监管法律法规和安全知识培训。
 
  漳县人大、政府分管领导带领县食药监局、县教体局和县环保局负责人组成专门督查组,随机抽取部分学校食堂,督查监管人员履职留痕与学校负责人履行食品安全第一责任人的责任落实情况,对各学校食堂食品安全工作人员的健康状况、设施设备运行、明厨亮灶、餐饮具消毒,索证索票及台账建设、餐后留样和油烟污染防治等进行了重点检查。
 
  岷县食药监局及时制定《全省学校食品安全工作推进视频会议传达提纲》,印发了专项检查和隐患排查的紧急通知,与县教体局组成联合检查组开展学校食堂专项检查。并在各乡镇党委、政府的统一领导下,组建了18个学校食品安全风险隐患大排查工作组,对学校食堂、校园周边小作坊、食品摊贩等进行了全覆盖排查检查工作。
 
  截至目前,全市共出动执法人员5780余人次,检查学校食堂512家、托幼机构食堂34家,学校营养餐223家,校园周边食品经营单位2234家次。检查中下达现场检查笔录347份,责令改正通知书237份,下发《监督意见书》124份,发放食品安全教育宣传资料6700余份。共对8起违法违规行为进行立案查处,处罚没款2.35万元,并没收不合格食品1140余公斤。通过整治,各学校及校园周边食品经营户食品安全意识得到进一步提高,食品安全各项制度落实进一步规范,食品违法违规行为得到有效震慑。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP