首页>资讯中心>市场行情> 正文

供给短缺致巴沙鱼价格上涨,表象的背后,是越南产业即将要面对的压力(图)

  • 2018-09-15 来源:冻品攻略整理翻译编辑:yuli

  虽然国际市场稳定,巴沙鱼价格近期有所上涨,但越南缺乏优质苗种的问题始终没有根本解决,而印度、孟加拉国的产量已超100万吨,中国的巴沙鱼养殖也在发展,一场看不见的危机正悄悄逼近越南产业链。

  九月初,越南出口欧洲的标准巴沙鱼片离岸价格为USD 2.80/kg,到岸价格(CIF)USD 3.20/kg,近期欧洲市场对高端鱼片(100%白肉,无泡药)的需求旺盛,价格高达USD 4.20-4.55/kg。巴沙鱼原材料的出塘价格,在几周内从 VND 24,000/kg涨至 VND 31,000/kg。

  当前的这个价格是近五年内的峰值。“欧洲和美国市场近期表现都不错,欧州比较稳定,美国市场把握在几个大客户的手上。”某越南出口商称,“中国的需求肯定是最强的,25%巴沙鱼出口至中国,然而这只是官方的数据,实际上很多货走的是边贸。但我认为,中国市场也是风险最大的,中国买家对价格十分敏感,对产品也比较挑剔,一旦他们不想买货了,价格便要大跌。”

  出口美国的巴沙鱼当前价格在USD 3.10-3.20/lb之间。美国海产品进口商Western Edge Seafood副总裁Don Kelley表示:“八月份越南出口商向美国供应了大批量的大规格(7-9)鱼片,小规格产品(3-5、5-7)却比较少。进口商一般会平衡各个规格产品的数量,不会因为某些规格产品供应增加而扩大采购。”

巴沙鱼

优质苗种短缺

  越南巴沙鱼的养殖业缺少优质苗种,此问题是制约巴沙鱼产量最大的瓶颈,却始终没能有效解决。

  “巴沙鱼苗前期的成活率太低了,苗场出售的鱼苗个体平均重量20g,育苗阶段的死亡率高达40%,天气欠佳,死亡率更高!”越南最大的巴沙鱼出售商永环公司(Vinh Hoan)CEO Vi Tam说,“越南养殖户如若不能与苗场保持良好的关系,就买不到优质的鱼苗,后期养殖成活率就更低了。”

  “育苗供应短缺,造成鱼价上涨,未来六个月,原料鱼的供应依旧是个问题。”Vi Tam说,“越南巴沙鱼产业急需投入资金搞良种选育,这才是重中之重。”

巴沙鱼

巴沙鱼供应的垄断将被打破

  过去的二十年,越南巴沙鱼产业经历爆发式增长,出口额从1997年的165万美元,飙涨至2017年的17亿美元,占据水产品总出口额的五分之一。

  越南农业与农村发展部(MARD)近期公布了一组数据,称印度鲶鱼的年产量已达到65万吨,孟加拉国鲶鱼产量45万吨。除此之外,中国也有许多养殖户采用新模式养殖巴沙鱼,年产量预计已突破了1万吨(来源:VASEP)。

  “中国的养殖技术远比越南先进,如果巴沙鱼养殖在中国崛起,我们的产品出口将面临更大的压力。”越南水产出口与生产协会(VASEP)秘书长Truong Dinh Hoe称,“新兴国家的养殖业不一定对越南造成严重的冲击,我们还是应该提高自身的水平,着重改良产品质量,而不是一味地去想着增加产量。”

文:Neil Ramsden / 胡路怡
译:胡路怡

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP