首页>资讯中心>市场行情> 正文

节前中国波龙行情稳中趋强,加拿大增加航班保证供应(图)

 中秋、国庆双节的临近使国内北美螯龙虾整体供应、需求、价格稳中趋强,本周初华北地区大规格波龙价格受订货节奏及需求合力推动上涨明显,相信后期随着市场调节,行情会回归稳中趋强的主线。
按此在新窗口浏览图片

  随着美国波龙供应的暂时“退出”,供给紧缺的市场预期并没维持多久,加拿大供应增加及时保证了中国市场的需求。

提征关税,美国波龙产业受重创

  美国的关税保护政策正在将庞大的中国波龙消费市场推给加拿大。随着中国反制关税的实施,中国进口商已经停止了从美国进口北美螯龙虾,转而向加拿大采购。

  加拿大龙虾协会(Lobster Council of Canada)执行董事杰夫•欧文(Geoff Irvine)表示,他们在缅因州对中国的龙虾业务已经全面停止,同时很多美国本土经销公司也不得不放弃对中国的长期合作关系。
按此在新窗口浏览图片

  7月份中国对美国部分产品征收25%关税之前,受预期影响美国出口到中国的龙虾就已经开始大大减少。据《波特兰先驱报》报道,2018年7月缅因州对中国鲜活北美螯龙虾出口额较去年同期下降64%,为应对中国市场份额的流失,不少美国龙虾经销公司不得不削减运营成本,据了解七月末一家公司已经裁员四分之一。

加拿大紧急调整航空运力,填补中国市场

  美国龙虾业务缩减的同时,加拿大龙虾的发货量突然上升,在过去的12个月里,加拿大哈利法克斯斯坦菲尔德国际机场(Stanfield International Airport)每周向亚洲运送一到五次海鲜,这意味着龙虾出货量平均同比增长63%。
按此在新窗口浏览图片

  哈利法克斯长期以来一直有一架韩国航空公司(Air Korea)的747货机为其机场提供服务。2017年,中国货运航空公司Suparna Airlines开始向哈利法克斯提供第二项服务。在2018年8月,这些服务得到了补充,并增加了从哈利法克斯到中国湖南省长沙的两趟航班。新航班使用的是SkyLease Cargo运营的747-400货机,每架747客机可向中国运送120吨的海产品

  加拿大航空公司(Air Canada)的公关经理称,除了专门的货运航空公司外,他的公司还运营着一架从哈利法克斯飞往蒙特利尔的空客330-300航班,每天可以运送超过2万公斤的海产品。
 
  美国在中国波龙市场留下的空白,加拿大龙虾正努力填补。为了把所有这些海鲜推向中国市场,沿海地区货船活动的增加,这其中很大部分都去了中国。

美国波龙供应暂停,对中国市场影响不大

  2016年1月至7月期间,美国缅因州向中国出口了300万磅活龙虾,2017年为560万磅,2018年近1200万磅。  
按此在新窗口浏览图片
2016-2018年中国进口缅因州鲜活龙虾走势
 
  加拿大、美国都是波龙、珍宝蟹的主要产地,尤其加拿大螯龙虾产量更高,同时美国与加拿大之间的波龙贸易量非常巨大,两国互为北美螯龙虾的最大供应国,实际上中国已经是他们重要的海外消费市场。
按此在新窗口浏览图片
2013-2017加拿大与美国对中国龙虾出口走势

  2011年至2015年,加拿大对美国出口的龙虾增长了38%。与此同时,从加拿大到中国的龙虾销量也增长了四倍多。2012-2016短短五年间,加拿大出口至中国的龙虾增长了298%,2017年加拿大出口到中国的北美龙虾已经达到10738吨价值1.586亿美元较2013年增长了336%,出口量超过了美国。

  随着美国龙虾暂时退出中国市场,加拿大大量进口来自美国的北美螯龙虾,以保证对中国的货源供应,因此对航运也提出了更高的挑战。

空运灵活,包机直航更便捷
按此在新窗口浏览图片

  在新不伦瑞克的大蒙顿罗密欧勒布朗国际机场(Romeo LeBlanc International Airport),龙虾业务也相当繁忙。虽然该航空公司不定期地通过加拿大蒙特利尔和多伦多的机场运送了一些龙虾(主要是为了中国假期和其他特殊的时间段),但Kalitta Air今年8月开始从蒙克顿直接飞往亚洲,顺景发与易网聚鲜同期与中国东航战略合作开通龙虾包机直航到中国宁波,使得加拿大龙虾能够更灵活稳定的供应到中国市场。
按此在新窗口浏览图片
顺景发、易网聚鲜加拿大龙虾包机直航

  如果中美贸易战持续下去,蒙克顿机场未来可能会进一步增长。从诺森伯兰海峡(Northumberland Strait)和芬迪湾(upper Bay of Fundy)的龙虾场出发,穿过Confederation Bridge,就能到达海岛货运公司,在航班运输的保证下,新鲜的活龙虾将会稳定快捷的供应到中国。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP