首页>资讯中心>科技资讯> 正文

临安山核桃要大量上市了 价格比去年略贵(图)

山核桃种植

   “白露”过后,意味着临安山核桃快要上市了。近日,笔者从杭州市临安区相关部门了解到,今年山核桃的产量预计在1.3万吨,售价会比去年稍稍涨一些,品质较好,最快9月15日会大量上市。
 
  今年山核桃量多质好
 
  价格比去年略贵9月中旬大量上市
 
  有着20多年山核桃种植经验的杨有发,是临安区太阳村的山核桃种植大户。每年白露时节,家里100亩山核桃林又到了上交“成绩单”的时候。近日,杨有发收回150公斤落果。“过了白露,成熟的果子会越来越多,特别是9月8日至20日左右,每天能收1000多公斤。预计今年山核桃青莆产量会有2万多公斤,比去年多5000公斤。”
 
  据临安区山核桃技术推广首席专家丁立忠介绍,今年临安山核桃的产量,保守估计超过1.3万吨,比去年高15%。
 
  临安金林炒货厂负责人谢朝林说:“今年出籽率比去年低,一公斤青莆最多能出4.4两水籽,去年能达到5.6-6两。这也意味着,今年的收购价会高于去年。如此一来,市民购买山核桃的价格也会略涨。批发每公斤100-110元,市面上普通散装山核桃会更贵,大概120元/公斤。”
 
  采收有新方法
 
  临安大力推广“自然落果+张网采收”
 
  近几年,临安区大力推广“自然落果+张网采收”办法,目前已有相当部分山核桃林用上了这个办法。
 
  丁立忠说,用“自然落果+张网采收”的采摘方式,山核桃的质量也会更好一些。因为在白露时节,绝大部分山核桃已成熟,张网采收的山核桃能做到“瓜熟蒂落”、颗粒归仓。
 
  更重要的是,这种采摘方式还能节省不少人工成本。杨有发给笔者算了一笔账:以往要完成山核桃所有的采打工作,得雇10多个采打工人连续工作10天,少说也要花费4万元。而现在,只要花6800元左右雇17个工人用两天时间给山核桃林张网就可以了,之后便“坐等”果实自然脱落,他每天去收集桶内的果实即可。
 
  江萍 范昱 严佳炜
 
  近日,在杭州临安区龙岗镇,村民正在收集采收网里的山核桃。由于今年雨水充足,临安山核桃比往年成熟早,已有小批量网收山核桃提前上市。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP