首页>资讯中心>行业资讯> 正文

庆元县山泉石蛙养殖专业合作社——科学化养殖生态石蛙(图)

石蛙养殖专业合作社

   近日,走进庆元县安南乡流溪洋村,只见深山幽幽、流水潺潺,就在山脚路边的一片遮阳网下,蛙声此起彼伏地响起。
 
  蛙声来源于山泉石蛙养殖专业合作社,在合作社的养殖房内,幼蛙池、成蛙池、种蛙池、产卵池被分成几个区块设置,成千上万的蝌蚪、石蛙,或来回在水池中游动,或躲在石棉瓦下。
 
  “石蛙的养殖条件高着呢!他们常栖息在山区水流较缓的小溪内或在流溪的迥水坑内,因此饲养它们最重要的就是水源好、安静,水质的好坏直接影响石蛙的品质。”合作社负责人叶兴伟、陈秋霞夫妇养石蛙已有5年,说起养蛙经验头头是道,俨然是一个“土专家”。
 
  然而,在这5年时间里,叶兴伟夫妇养石蛙曾屡屡受挫。2013年,夫妻俩学习养蛙技术后,从外地采购了100多对石蛙进行繁育。“繁育成功后,就想进一步扩大养殖规模。”叶兴伟说,2015年初,他们在淤上乡涂坑村租了10余亩地,盖了一个1500多平方米的养殖场。
 
  由于当时急于求成,养殖场的水泥池建好后,没有经过充分稀释、去碱性,导致许多种蛙被“烧”死。“加上那里的水温过高,很多幼蛙也相继死亡,到了年底几乎就死绝了。” 尽管遭受了灭顶之灾,叶兴伟还是不想放弃,又重新回到老家安南,继续埋头钻研养蛙技术,打算卷土重来。
 
  2015年底,叶兴伟选择在环境好、水质好、气温适宜的流溪洋村建养殖场。这一次他将建好的水泥池经过了10余天的脱碱处理,才放入石蛙养殖。
 
  水池碱性问题解决了,蛙卵孵化又出现问题。“原先是把石棉瓦盖在产卵池上,种蛙就会把卵产在石棉瓦上面。”叶兴伟说,几个月后,他发现这样产卵和孵化率都不高,卵的成活率也相对较低。经过多方请教,叶兴伟发现是石棉瓦的问题。由于石棉瓦存在一定碱性,不适合用于蛙卵养殖,他又改用泡沫板,产卵率和孵化率一下得以提升。
 
  在养殖过程中,叶兴伟夫妇还发现石蛙存在“大吃小”现象,于是,他们将蝌蚪、幼蛙、成蛙放在不同的水池中进行饲养。同时,还摸索出在种蛙池中养鱼,由于鱼会吃蛙卵,这样就迫使种蛙自发到产卵池产卵,不会直接在种蛙池内产卵,避免了孵化率低的问题。
 
  “在养殖池内,还会种一些金钱蒲,俗称‘石娃草’。”叶兴伟说,因为石蛙生病了,经常会吃这些石娃草,如果看到水池中出现很多石娃草的断叶,就说明石蛙生病了,就要给他们吃药。
 
  随着成功经验积累,山泉石蛙养殖专业合作社的石蛙成活率逐步提高。如今,合作社已有成蛙万余只,幼蛙5万多只,今年已销售上百只成蛙。明年将成批量销售,按目前市场价每斤120元算,估计有上百万元收益。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP