首页>资讯中心>市场行情> 正文

叫停关税,国联、信世安致函,美国海产业发出最后的呐喊!(图)

  • 2018-09-13 来源:冻品攻略整理翻译编辑:yuli
  USTR欲对中国出口海产品加征10%-25%关税,向社会征集评论,9月6日截止。国联、信世安等企业,与美国行业协会、进出口商和其他海产公司向政府致函,反对征税政策落地。

  8月21日开始,美国政府就对中国出口的2,000亿美元商品(含所有输美水产品)加征10%-25%关税一事举行了为期6天的听证会,并公开收集社会评论。至9月6日截止日期,美国贸易代表(USTR)已收集了六千多条评论,译者搜罗了其中有关“水产品(seafood)”字眼的评论,共计27条。

  向USTR递交评论的的单位,包括美国几家渔业行业协会、渔业公司、进出口商、批发零售商和个人代表。27条评论中,反对加征关税的有24条,支持征税的有3条。

  两家单位支持USTR征税

  支持征税的评论分别来自:南方虾联盟(Southern Shrimp Alliance)、StarKist Co.(企业)和Nancy Hillstrand(个人)。其中,以南方虾联盟的呼声最为强硬。

  南方虾联盟建议,中国进口水产品应加征25%关税,而不是10%,其理由是中国水产品抗生素超标严重(下图)。南方虾联盟还引用了许多中国学者撰写的研究论文,指责中国国内消费的水产品也不安全。

按此在新窗口浏览图片
因药残而被拒收的进口水产品(图源:南方虾联盟)

  StarKist Co. 是美国的一家金枪鱼罐头生产商,其支持(金枪鱼产品)征税的理由,是美国本地也有金枪鱼产品的供应,不完全依赖中国进口,况且除中国外也可以找到其他的供应商。Nancy Hillstrand以其个人名义支持政府(向阿拉斯加产的鱼类)征税,其理由是中国加工厂夺走了50%阿拉斯加渔业加工业的就业机会。

此起彼伏的反对声音

  美国国家渔业协会(NFI)、海上加工协会(APA)、阿拉斯加海产市场协会(ASMI)和底栖鱼类论坛(Groundfish Forum)等四家行业协会,代表百家美国渔业公司和十数万名从业者,向USTR致函,明确反对美当局对中国水产品加征关税。
按此在新窗口浏览图片
美国国家渔业协会向USTR的致函

  “阿拉斯加狭鳕年产量超30亿磅(125万吨),占美国捕捞鱼类产量的三分之一,70%以上出口国外,中国加工的狭鳕最终卖至欧盟和日本,创造10亿美元的年产值。”海上加工协会在声明文件中强调,“中国本身也将是白肉鱼消费大国,征税25%关税最后只会成就美国渔业最大的竞争对手——俄罗斯。”

按此在新窗口浏览图片
海上加工协会(APA)致USTR信函

  阿拉斯加海产市场协会,代表着阿拉斯加56,800名渔民、工人和相关从业者的切身利益。该协会表示:“阿拉斯加渔业花费了几十年的时间与中国建立了紧密的合作关系,中国加工企业受严格的条件约束,变更合作对象不可行的。加征关税只会徒增成本,为国外竞争对手创造可乘之机。”

  底栖鱼类论坛(Groundfish Forum)用图表向USTR展示了加征10%-25%不等关税后,各种白肉鱼价格上涨的预期,以及消费者将付出的成本代价(下图)。
按此在新窗口浏览图片
加征关税后各种白肉鱼的价格预测
(图源:Groundfish Forum)

中国罗非鱼的地位不可替代

  美国最大罗非鱼进口公司The Fishin' Company(其在海南注册了一家名为“信世安”的全资子公司)9月5日致USTR,请求将冷冻罗非鱼片(HS:03046100)、冷冻粉鲑鱼片(HS:03031200)、冷冻真鳕鱼片(HS:03036300)、冷冻比目鱼片(HS:03033901)和冷冻黑线鳕鱼片(HS:03036400)等商品,从征税名单中删除。

  Fishin'自2002年成立至今,为美国各级消费市场供应可持续海产品,与中国有着长期紧密的合作。美国市场销售上的冷冻罗非鱼片,90%由中国供应,而美国自产的罗非鱼却不及中国产量的0.5%。2016年,美国人消费的海鲜中,罗非鱼排名第四位,购买罗非鱼鱼片的消费者多为低收入人群,他们无法承担食品价格的上涨。

  美国每年进口价值3.86亿美元的中国罗非鱼,25%额外关税意味着消费者要多掏9,650万美元,单位价格上涨0.88美金(每公斤)。越南巴沙鱼不可作为中国罗非鱼的替代品,美国政府征收反倾销税后,巴沙鱼的价格几乎翻了一倍。

中国“面包虾”生产加工效率无人能及

  湛江国联水产开发股份有限公司委托其美国分公司Sunnyvale Seafood,8月13日致信USTR,请求将进口虾类产品(HS:03061700、HS:16052110)从征税列表中删除。

按此在新窗口浏览图片

  Sunnyvale Seafood副总裁Jeff Sedacca称,国联的对虾产品符合美国各项标准,2007年获得出口美国食药监局(FDA)的“绿色通行证”。中国出口的面包虾占美国市场份额的57%,面包虾的加工属于劳动力密集型产业,生产工艺复杂,而中国工人训练有素,生产效率远高于印度和美国工人,短期内中国面包虾的生产无法被其他国家替代。

按此在新窗口浏览图片
国联总经理陈汉先生的评论

  美国市场对小规格面包虾(41/50)的需求巨大,其他产虾国并没有充裕的供应。国联正考虑引进美国剥虾设备,征税造成的成本上涨,最终将由消费者承担。另外,国联水产没有任何倾销行为,2004年国联赢得了反倾销税诉讼的胜利,成为美国商务部批准的零关税企业之一。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP