首页>资讯中心>行业资讯> 正文

Fish 2.0 澳洲水产养殖发展机遇就在当下(图)

  • 2018-09-13 来源:冻品攻略整理翻译编辑:yuli
澳洲水产养殖

   “有人说,澳大利亚的海产业很小;其实呢,美国的也不大;只要和中国相比 ,谁都望尘莫及。但是,我们要探讨的重点,是这个小产业身后无限成长的可能。”——Fish 2.0 创始人Monica Jain
 
  1990年,Monica Jain从美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院毕业,获得工商管理硕士学位,便踏上了非政府组织(NGO)工作生涯,先后在阿维纳基金会(Avina Foundation)、加州渔业基金会(California Fisheries Fund)、可持续渔业伙伴(SFP)、蒙特利湾水族馆(Monterey Bay Aquarium)、海洋保护协会(The Ocean Conservancy)等机构任职。
 
  2012年9月,她满怀着发展可持续水产事业的梦想,创立了Fish 2.0。这是一家嫁接投资、创新和可持续渔业项目的非政府组织,每年Fish 2.0在世界各地举办渔业研讨会,诚邀投资者、学者、企业家和其他利益相关者参会,当企业家带着项目与意向投资者碰撞出爱的火花,Fish 2.0顾问团队便开始落实项目的对接。
 
  迄今,Fish 2.0 完成7个渔业项目的融资,融资规模25万美金至420万美金不等;Fish 2.0还与5家投资基金(Aqua-Spark、Salmon Innovation Fund,Calvert Foundation,Oberon Securities,RSF Social Finance)建立合作关系。
 
  2018年10月23-24日,Fish 2.0将在澳大利亚墨尔本举办今年的论坛,本届论坛的主题,以“发展澳大利亚水产养殖业”展开。澳大利亚有25,760公里海岸线,盛产沙丁鱼鲭鱼三文鱼龙虾水产品。2016年,澳大利亚海产业产值30亿澳币(150亿人民币),捕捞水产品产值17亿澳币,养殖水产品产值13亿澳币。
 
  塔斯马尼亚养殖的大西洋鲑,是澳洲最重要的水产养殖品种,2016年产值7.18亿澳币。在亚洲市场,澳洲三文鱼的品质堪比挪威,塔斯马尼亚海区水文条件全年稳定,非常适宜大西洋鲑的养殖,未来这片海区的养殖业有待继续开拓。
 
澳洲水产养殖
 
  岩龙虾是澳大利亚另一大出口创汇型水产品,2016年产值6.95亿澳币(35亿人民币)。岩龙虾的年产量较为稳定,主要出口市场为中国、日本和香港。
 
  “有人说,澳大利亚的海产业很小;其实呢,美国的也不大;只要和中国相比 ,谁都望尘莫及。但是,我们要探讨的重点,是这个小产业身后无限成长的可能。”Fish 2.0 创始人Monica Jain说。
 
  澳大利亚的水产业具有“产量低、价值高”的特点,其野生捕捞业受季节和捕捞限额制约,产量始终保持在较低的水平;水产养殖业受限于合法执照的数量和较高的生产成本,因此澳大利亚应发展高价值水产品种的养殖,如军草鱼、石斑鱼和黄尾鰤鱼。
 
  Fish 2.0 founder Monica Jain:
 
  “People say Australia is a small player when it comes to seafood, but the US is a small player, too. Who is not a small player besides China?”
 
  “We’re talking about a small player that has a lot of room for expansion.”
 
  澳大利亚水产业高度依赖出口,大西洋鲑、岩龙虾、鲍鱼牡蛎蓝鳍金枪鱼和珍珠等位列出口排行榜,许多水产品以活体、冰鲜、超冷冻等形式出售。近几年以中国为主的亚洲市场崛起,加上中澳自贸协议(2019年澳洲水产品进口关税为零),澳洲出口商迎来了发展的机遇。
 
  澳洲水产养殖发展机遇就在当下
 
  “过去,我们缺乏赞助基金以支持可持续水产养殖业。现在的投资者开始关注水产养殖业的潜力,他们看到了可持续渔业的投资回报。”Jain告诉UCN,“当下,就是发展澳洲创新性水产养殖业的时机!”
 
澳洲水产养殖
 
  此外,Fish 2.0 计划增设“创新型水产养殖”和“可追溯水产养殖”两个新版块。
 
  过去两年,Fish 2.0分别在斐济苏瓦、智利圣地亚哥和泰国曼谷召开研讨会。“过去的研讨会办的非常成功,不仅吸引了当地的企业家、投资者,还建立了区域中心,让我们的影响力辐射到全球网络,所以我们这几年一直在努力把会议规模做大。”Jain说,“今年我们开通了在线会议直播,企业家可不必亲自来研讨会现场。”
 
  如果有新市场,澳大利亚还有2.5万吨的产能空间。为开发澳洲养殖潜力,产业还需坚持创新、完善供应链并拓展亚洲和本地市场。“如果您有兴趣带着项目来澳洲,我们会帮助您克服一些关键点,为投资者提供项目投资策略方案,也会适当邀请其他参与者进来,提升业务的价值。”
 
  文:Jason Huffman / 胡路怡
 
  译:胡路怡
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP