首页>资讯中心>海产食品> 正文

鞍山市局强化“五个坚决”深入开展打击食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动(图)

  • 2018-09-13 来源:辽宁省食品药品监督管理局编辑:yuli
食品保健食品欺诈

   自食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治行动开展以来,鞍山市食药监局按照“四个最严”的要求,从严惩治食品保健食品欺诈和虚假宣传,加大违法行为查处力度,对食品保健食品违法行为坚决依法查处,对违法广告坚决移送,对违法网站坚决移送,对涉嫌犯罪的坚决移送,对虚假宣传的主要媒体和企业坚决约谈告诫,有力震慑了食品保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为,取得了阶段性成效。
 
  一是对食品保健食品违法行为坚决依法查处。自2017年9月以来,扎实开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,对食品保健食品欺诈和虚假宣传零容忍。截至目前,共查办食品欺诈和虚假宣传案件9件,罚没款23.42万元,查办保健食品欺诈和虚假宣传案件5件,罚没款2.56万元。暂停销售8家,驱散、取缔17个涉案点。
 
  二是对违法广告坚决移送。鞍山市食药监局高度重视食品保健食品违法广告监测,重视各类投诉举报线索,对发现的利用报刊广播电视等媒体发布违法食品、保健食品广告,按规定坚决移送工商部门依法查处,共移交工商部门查处违法广告3件。
 
  三是对违法网站坚决移送。督促广告发布单位及第三方平台经营者落实主体责任,明确告知其依法承担的法律责任。同时,不断完善联合处置机制,及时处置虚假食品保健食品广告,对违法宣传的网站坚决移送网信管理部门依法关闭。整治行动以来,提请市通信管理部门协助关闭或注销备案网站共1家 。
 
  四是对虚假宣传的主要媒体和企业坚决约谈告诫。对电视、广播中涉及食品保健食品的投诉举报及时开展核查,并依法处置。对媒体和广告单位违法发布食品、保健食品广告行为,除依法移送工商行政管理部门外,对其主要责任人坚决约谈告诫,责令整改,消除社会不利影响。整治行动以来,直接约谈涉及虚假宣传的重点单位15家。还多次提醒相关电台、电视台、报刊等媒体加强对发布食品、保健食品广告的审查力度,核对广告批准内容。
 
  五是对涉嫌犯罪的坚决移送严惩。鞍山市食药监局进一步加强与司法机关沟通合作,增强打击合力。整治行动以来,移交公安机关案件或案件线索9件,公安机关立案6件,现场抓获涉案人员6人。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP