首页>资讯中心>科技资讯> 正文

“衢六味”品种出炉 衢州要打造中药材产业强市(图)

  • 2018-09-13 来源:衢州市市场监督管理局编辑:yuli
衢六味

   9月6日,衢州市市场监督管理局联合市经信委、卫计委、农业局、林业局召开“衢六味”新闻发布会,公布衢枳壳、白及、陈皮、猴头菇、白花蛇舌草、黄精六味中药为“衢六味”入选品种,蜂蜜、白芍、覆盆子、三叶青、莲子、葛根为重点培育品种。据悉,这是衢州打造中药材产业强市的一项重要举措。
 
  衢州市中药材资源丰富、特色优势明显、产业发展基础较好,是浙江省中药材产业的重点发展区域之一。据统计,衢州市现有各类中药材种植69种,面积30多万亩,年产量2万多吨,年产值7亿多元,已建成中药材规范化生产基地75个,种植面积在千亩以上的中药材有20种。其中衢枳壳12.5万亩,覆盆子9640亩,黄精近7000亩,白及2320亩,白花蛇舌草2200亩,形成了绿业、红日家庭农场、瑞草中药材专业合作社、浙八味等一批规模种植大户(合作社、公司)。江山市是“浙江省中药材产业基地”“浙江葛根之乡”,江山产的白及单株获评“浙江农业之最”;常山县青石镇、球川镇分获“浙江衢枳壳之乡”、“浙江中药材之乡”称号……衢州已成为浙江省发展中药材产业“两市一县”(丽水市、衢州市和磐安县)重点区域之一,发展潜力巨大。
 
  为进一步做大做强中药材产业,去年底,衢州市出台了《中药材产业提升发展三年行动计划》。《计划》提出,未来3年,全市每年新增中药材种植面积1万亩,到2019年全市中药材种植面积达8万亩以上,中药材采收面积超过20万亩;建成中药材精品园30个以上,规范化产地初(精)加工企业10家以上,引进中药材深加工龙头企业1家,培育1个衢产中药材区域公共品牌,中药材、中药饮片及中成药等相关产业产值达30亿元,其中中药材产值10亿元以上。
 
  所谓“衢六味”,即在衢州市辖区内具有衢州特色的、有一定种植历史的、有较大种植规模且有发展前景的六味道地药材。围绕“衢六味”及重点品种,衢州市有关部门将在资源保护、基地建设、标准制定、产地加工、产品开发、品牌创建等方面,加大扶持力度,培育“衢六味”种植示范基地,创建和打响衢州中药品牌,促进衢州中药材产业向高质量、高水平发展,努力把衢州打造成为浙江省中药材产业强市,促进农民增收致富,助力美丽乡村建设。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP