首页>资讯中心>海洋信息> 正文

冰基漂流自动气象站落户北极高纬浮冰(图)

北极高纬浮冰

   日前,记者从自然资源部国家海洋环境预报中心获悉,预报中心随“雪龙”船在北极执行科考任务的田忠翔等几位工程师,在纬度为84°47.5′N的浮冰上完成北极漂流自动气象站安装任务。这是预报中心在北冰洋布放的第一套漂流自动气象站,该气象站的顺利安装为我国北极气象业务化观监测增添了新助力。
 
  预报中心极地室工程师沈辉解释说,由于北冰洋高纬度地区没有陆地,气象观测资料稀缺,冰基漂流自动气象站安装后能在一定程度上改善北冰洋高纬度地区实测资料匮乏的状况,为北极气象和气候研究提供宝贵的第一手资料。冰基漂流自动气象站的成功安装为我国北极气象业务化观测监测创造了有利条件。
 
  据了解,该设备为新型冰基耐低温漂流自动气象站,配有先进的超低温电池,并安装太阳能电池板,可以实现长期无人值守自动观测。安装设备包括温湿度计、风向风速仪、辐射计、气压计 和 GPS等。监测要素包括2米和4米高度的气温、湿度、风速和风向、2米高度的向上和向下总辐射,以及冰面气压和经纬度等。这些气象要素逐小时数据和极值数据将通过Argos卫星准实时传输回国内。沈辉说:“漂流自动气象站建在海冰上,跟随海冰漂流,相比于固定气象站,还可以记录海冰的运动。”
 
  沈辉表示,该气象站获得的第一手观测资料,不仅有助于北极环境变化的研究,以及北极大气和海冰数值预报模式参数化方案
 
  北极地区是对全球气候变化响应和反馈最敏感的地区之一,过去30多
 
  年对北极地区的连续观测研究证明,从上世纪90年代以来,北极一直处于持续增温的状态,变暖明显,尤其是在冬季。今年年初北极曾出现了2℃的冬季最高温记录。2018 年夏
 
  天,北极圈受到极端高温的侵袭,尤其是北极圈内的挪威班纳克7月30日观测到32℃的高温。北极气温增高会导致海冰迅速减少。沈辉说:“在北极,尤其是北极高纬度地区开展气象业务化观测监测非常重要和迫切。”
 
  背景链接
 
  北极升温增加极端天气
 
  北极是受全球气候变化影响最显著的地区。相关专家表示,北极频繁增温会加速海冰融化,改变极区的海水—海冰—大气之间的热量和水汽交换,最终使海冰加速融化,极地气温继续加速上升。北极地区气温升高现象持续下去,可能对北极生物长期生存造成威胁。同时,北极增温使极地和中纬度地区温差减小,导致极端天气事件发生的频率增加,比如热浪、洪水、干旱、极寒、暴雨雪等。
 
  此外,在北半球冬季,北极频繁增温会促使极涡多次南下,当南下区域在东亚时,极涡影响冬季风强度和冷空气频次,会对我国冬季气候产生影响。2015年12月30日,北极气温从零下35℃一跃升至0.8℃,促使2016年1月下旬极地涡旋大举南侵,造成了“世纪寒潮”,引发我国南方出现了大范围雨雪天气。此外2017年~ 2018年冬天我国东北地区偏冷也是受到了极涡的影响。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP