首页>资讯中心>市场行情> 正文

长速慢是今年对虾养殖的通病!虾价低还长不大,局部白便率高达8成!(图)


 
长不大、白便多、吃料少,广西对虾三大病症

    近日,有广西北海虾农向水产热点编辑反映:今年北海中造虾很多都养不大。水产热点编辑跟进了解,今年广西早造虾还算成功,但中造虾表现十分糟糕:

养殖户A:放苗12天,对虾全部死了,怀疑是种苗有问题,跟苗场反映,但苗场负责人不肯补苗。

养殖户B:补苗给你都不敢要了。我的对虾放苗19天都不会上罾,提罾很多还不会跳。

养殖户C:已经放苗两个月,现在对虾还没有炮仗那个大,心塞。

养殖户D:这造虾是真的长不大,放了240万尾苗,养殖63天才230支头。

养殖户E:虾苗场以“高产、抗病、长速快”为卖点,养了之后谁知道是死得更快呢?

养殖户F:还好我6月底放苗的对虾全都死了,这算不算及时止损?不然真的亏得更惨。

    虾苗长速过慢,养殖户质疑种苗有问题,但苗场则回应早造成功说明虾苗本身没问题,中造失败是养殖户自身养殖技术存在问题。也有业内人士分析:广西中造虾问题多,种苗退化已是老生常谈,但也与近两三个月来阴雨天气太多及高温有关。除此之外,中造虾白便、红体、空肠空胃、肠炎、偷死现象十分普遍,对养殖户的心理冲击十分大;而且近来对虾吃料也是一个问题,不少虾塘投料量从50斤减少到30斤。现在冷空气南下,昼夜温差大,对虾又要面临新的问题。

    然而,纵观整个广西南美白对虾产业,今年中造养殖情况都较差,长速慢、白便多、吃料少已成通病,而且不分土塘还是高位池,各个品系都存在。以往养殖90天能长至30尾/斤,现在只有100-120尾/斤的虾塘十分普遍,基本无利可图。往年中造,党江放苗养殖的积极性十分高,今年却热情不再。目前已是9月,广西对虾放苗情况基本盖棺定论,由于养殖情况差,中造放苗率普遍不高,防城放苗率估计不足3成,钦州3-4成,北海6-7成,目前存塘可能只有5成。由于广西虾农搭冬棚养殖的很少,所以即使他们认为虾苗质量有问题,早前排塘的还可以重新放苗,但现在排塘重新放苗已经来不及,只好勉强养着。在行情低迷的当下,小规格对虾价格更低,利润微薄,还打乱了养殖户的生产计划。

    业内人士表示:今年广西中造虾表现较差,不过从各大品牌虾苗的比较来看,正大和SIS表现尚算可以,不过由于正大的虾苗在广西养殖量较少,所以SIS的虾苗更具代表性。据跟踪调查,广西中造虾用SIS虾苗的:12-13天上罾,20天达3-4公分/尾,30-35天达5-6公分/尾。这造虾的养殖情况可能会直接影响广西养殖户明年对虾苗品系的选择。

长速慢是今年对虾养殖的通病
按此在新窗口浏览图片
9月7日各地南美白对虾土塘参考价

    海南:今年对虾长不大似乎是行业的通病。在海南,早造虾也有长速偏慢的情况,且各个品系的虾苗都存在这种问题:以往3个月能长30尾/斤,今年早造虾普遍要4至4个半月才有40尾/斤,而且产量也没有以往的高,在海水盐度偏高的虾塘这种现象尤其常见。因而,中造虾放苗的寥寥无几。近来,海南晚造虾已陆陆续续开始放苗,从现阶段来看对虾养殖情况还算不错。由于规格尚小,养殖中后期的情况仍不好判断。

    粤西:其实不仅仅广西,广东湛江东海岛的对虾也有同样情况:以往同期养殖60天便可以出虾,现在要养殖90天才能长到同样规格,对虾吃料少,长速慢,可能与近段雨水多有关。而广东阳江,近来南美白对虾出现类似“铁虾”的情况:对虾养殖至60-70尾/斤后,似乎就暂停生长,养殖户不得不选择出虾,严重的只能养殖至80-90尾/斤规格。

    粤东:土塘轮捕轮放养殖的对虾也有长不大的情况。刚开始放苗1个月长速还算正常,之后长速减慢,到了上市阶段,喂料10-20天对虾的规格变化不明显,虾农纷纷赶紧上市。所以今年出虾的规格普遍偏小,以100-140尾/斤的较多,往年则70-100尾/斤为主。业内人士认为,粤东土塘虾长速慢可能与种苗质量有关,因为今年虾价低,虾农也偏向于选择便宜虾苗,对虾“长不大”原因可能就在这里。

    福建:今年福建雨水较少,理应是对虾比较好养的一年,但吹南风也少,这种情况对虾很不好养,长速比往年偏慢10-20天。虽然降雨少,但降雨过于集中,今年暴雨已造成龙海地区两次成灾,虾农损失十分严重。据了解,部分区域中造虾减少了30%,空塘直接到时养殖冬棚虾;另外白便也比较严重,龙海不少地方虾塘白便率达80%。

    山东:工厂化养虾,今年的情况也比较糟糕:潍坊对虾长不大,100天才100尾/斤的很多,往年80-90天便出虾,规格为35尾左右/斤;东营对虾则能长大,但成活率低,导致收益很差。

    不过今年对虾也有不少地方养殖相当成功的,比如珠三角,除了价格低,其它一切令人满意。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP