首页>资讯中心>行业资讯> 正文

稻香橘丰鱼虾壮——西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设见闻(图)

稻-灯-虾

   8月30日,桂平市南木镇“稻-灯-虾”万亩生态农业示范基地,青翠繁密的秧苗下,4万多公斤的小龙虾刚被捕捞,只留下少量虾种。一个月后,稻田又将迎来300万尾虾苗,它们以稻花和害虫为食物,长成后正好是春节前夕。
 
  “基地真正做到了‘有规模、有特点、有技术、有生态’,可复制、可推广。”广西西江水系“一干七支”生态农业产业带建设现场推进会的100多位农业专家前来观摩后,自治区农业生态与资源保护总站站长莫宗标这样评价。
 
  A 试点成功成示范
 
  离灵川县三街镇3公里之遥的漓江上游岸边,3372亩柑橘依山等高种植,形成梯田般壮观景象。这里是灵川县富丘柑橘产业示范区,种植五六年的柑橘树上,直径2厘米左右的柑果正处于膨胀期,繁星一样地点缀在茂叶之中,让人充满丰收的喜悦。
 
  灵川县农业局副局长徐翀介绍,示范区除采取水肥一体化、诱虫板和太阳能杀虫灯外,还与生态循环农业结合在一起,建立了畜禽粪污发酵处理中心。示范区范围内的畜禽粪便密闭运输到处理中心,通过微生物发酵,进行无害化处理变成有机肥,再回归果园,极大提高了柑橘的品质。同时发展休闲农业,依山傍水的果园四季有景,加上建好的综合楼提供“吃住游”一条龙服务,引来游客如云。“一个以柑橘种植为核心,让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农旅结合于一体的柑橘产业生态示范区初步形成。”
 
  9月1日,桂平市石龙千亩生态富硒火龙果产业基地的全智能控制室里,管理员黄敏中将水和各种肥料配比完毕,按下键钮,水肥随即顺着管道流到了火龙果的根下。投资商吴允斌介绍,除了引进这套先进的滴灌设备,基地还建了生产废弃物收集场,并通过建设水物拦截带来减少氮磷的流失。
 
  B  示范样板广覆盖
 
  据介绍,西江水系“一干七支”是指西江干流和左江、右江、红水河、柳黔江、绣江、桂江、贺江7条支流,涉及11个设区市55个县(市、区),在两广(广东、广西)生态文明建设中具有重要战略地位。2016年12月,自治区政府下发《广西西江水系一干七支沿岸生态农业产业带建设规划(2016-2030)》。
 
  2016年起,广西在梧州市万秀区等14个县(市、区)组织实施建设试点,着力打造粮食、水果、蔬菜等生态产业基地,推进实施节水农业、化肥及农药零增长行动、农业废弃物资源化回收利用等重点任务,推广先进适用的生态循环农业模式和农业清洁生产技术,推动农业绿色发展。经过两年多的建设,试点取得阶段性成效,引领了农业产业生态化,改善了农业农村生态环境,拓展了现代生态农业功能,促进了一三产业的融合发展,有效控制了农业面源污染,已成为西江水系“一干七支”沿岸生态农业产业带建设的综合性示范样板。
 
  今年,自治区财政又安排专项资金2000万元,在恭城瑶族自治县、兴安县、灵川县、藤县、田东县、桂平市、江州区、长洲区、钟山县、平桂区10个县(市、区)开展“一干七支”生态农业产业带建设试点项目。
 
  C  生态产业连成带
 
  推进会要求,桂平的稻虾共生和火龙果生态基地,要扩大示范面积;灵川县、恭城瑶族自治县要抓好生态柑橘核心示范基地建设,带动当地发展生态柑橘产业;钟山县要抓好“稻-耳”生态循环和贡柑生态果园建设;平桂区推广好“富硒水稻+黑木耳”生态技术模式,长洲区要发展好生态水稻产业,打响生态稻米品牌;兴安县要推行好生态葡萄种植、“稻+甜玉米+秋冬菜”一年三熟水旱轮作生态农业模式;藤县要加大力度,把生态粉葛和生态水稻示范基地建设好;江州区要调整重心,发展好生态火龙果和甘蔗产业;田东县要建设好生态芒果示范基地,推广好“果+灯+鱼”生态循环技术模式,打造生态芒果品牌。
 
  自治区农业厅总农艺师李如平介绍,至2020年,将在西江水系“一干七支”沿岸打造形成6大生态农业优势产业带,建成现代生态循环农业示范基地100个、示范主体500个,无公害、绿色、有机农产品种植面积年增长6%。创建生态农业品牌45个以上,化肥、农药实现零增长,畜禽粪污综合利用率达到90%以上,秸秆综合利用率达到85%以上,总氮和总磷排放量分别减少30%以上,为“一江静水向东流”作出积极贡献。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP