首页>资讯中心>养殖加工> 正文

北湖:坚决打赢非洲猪瘟防控战(图)

  • 2018-09-08 来源:北湖区畜牧水产局编辑:yuli
非洲猪瘟防控

   8月31日,北湖区畜牧兽医水产局召开非洲猪瘟防控工作紧急会议,传达贯彻农业农村部、省、市非洲猪瘟紧急会议精神,并根据我区实际情况对非洲猪瘟防控工作进行了紧急安排部署。
 
  一是要求主动作为、严密排查。对全区所有生猪养殖场(户)及屠宰场全面开展疫情排查工作,同时加强部门协同配合,联合食药部门对肉类加工厂、冰冻肉冷库、超市等重点场所内的生猪及其产品进行疫情排查,发现有不明原因生猪发病死亡的要严格按照规定上报和处理。
 
  二是强化宣传培训。确保对非洲猪瘟的防控实现群防群控。充分利用广播、电视、微信、微博等新闻媒体,宣传非洲猪瘟防控知识,营造群防群控氛围。采取召开会议、办培训班、发放明白纸、宣传挂图、防控手册等形式,将非洲猪瘟防控知识宣传到机关、到乡村、到社区、到养殖场户,做到家喻户晓。及时向乡镇街道报告,让相关领导干部带头认识非洲猪瘟,了解防控知识,知晓防控措施,切实履行政府防控责任,扎牢非洲猪瘟的群防群控网。
 
  三是全面加强监督执法和疫情监测工作。区动物卫生监督所要全面掌握引种猪场、生猪交易市场、屠宰场的引种或调入生猪情况。加强生猪及其产品检疫监督和调运监管,强化引种、贩运户管理,全面履行告知责任,严格禁止从沈阳市、郑州、连云港市、乐清市等非洲猪瘟高风险区调运易感动物及动物产品。从非洲猪瘟疫区以外的低风险区调运易感动物和动物产品,要切实加强产地检疫和屠宰检疫工作,严格查证验物,强化对疑似非洲猪瘟临床症状和病理变化的检查;督促养殖场户和屠宰企业落实动物防疫主体责任,按规定申报检疫和落地报告,配合做好移动监管。屠宰办要突出做好屠宰监管和调运生猪的落地监管,督促屠宰企业严把关口,认真查证验物,对检疫不合格动物及产品,要按照“四不准一处理”规定处置,严防疫情传入传播。加大违法案件查处力度,严厉打击经营未经检疫动物及动物产品、经营病死动物及动物产品、违规跨省调运畜禽、对动物及动物产品的运载工具在装载前和卸载后没有及时清洗消毒等违法行为。
 
  四是切实做好应急准备工作。及时制定非洲猪瘟防控应急预案,完善应急物资采购工作,加强应急培训或应急演练,提高应急队伍应急处置能力,特别是采样送检、扑杀、消毒、无害化处理等环节的处置能力,以实际行动打好非洲猪瘟防控工作狙击战。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP