首页>资讯中心>海洋信息> 正文

壮观!近6万斤海蜇抢滩登陆,渔民损失数十万却也慰藉(组图)

海蜇 
海蜇

海蜇
刚捕捞上岸的海蜇

    虽然夏季高温使沿海地区养殖户严重受损已成定局,但秋捕海蜇的可喜收获还是给他们带来了一定的慰藉。9月6日上午,在辽宁丹东长山镇一海水养殖区,养殖户老于和渔民们一起将今年最后两网海蜇捕捞上岸,总计57000斤,场面堪称壮观。这仅仅是其中的一网,大约3万多斤。

    据老于介绍,因为夏季高温导致海蜇大面积坏死,以至于那些少部分顽强存活的海蜇,在秋捕到来的时候成了“珍稀物种”,价格也是达到了每斤5.6元的理想值。

    海蜇,俗称水母。海蜇毒素集中在须部,野生海蜇毒素更甚。不小心被野生海蜇蜇伤,重则会危及生命。所以在海上遇到野生海蜇时,不要触碰。

    而养殖的海蜇触须毒素较低,渔民在捕捞时甚至不加防护。但因为养殖的海蜇是用来食用的,所以,渔民在海蜇上岸后要快速捋掉其须部才能装桶。

    无论是野生还是养殖的海蜇,都属于“美丽的诱惑”。

    不要看渔民在捕捞养殖海蜇时徒手作业,其实他们已经能熟练地做到尽量不去触碰海蜇的须部,另外,也是渔民长期从事海蜇捕捞对于轻微的海蜇毒素敏感度较低的缘故。平常人还是尽量不要徒手或用皮肤去触碰养殖海蜇的须部,毕竟人与人之间的敏感度不尽相同。

    9月6日当天的两网海蜇,的确给养殖户老于带来了可观的收入。但是,老于的海蜇池子面积为300亩,一亩承包费2680元,总计近90万元,两网海蜇的销售额仅仅是承包费的三分之一。

    在正常年景,老于的300亩池子最多能捕捞海蜇30万斤,今年夏天和秋天加在一起才不到10万斤,差距太大;如果再刨除付给渔民的工钱和其他费用,整个海蜇秋捕结束,老于依然不能平衡夏季高温造成的损失。

    海水养殖风险很高,靠天吃饭总会遇到大小年,老于只能这样安慰自己。希望明年夏季不再有高温、希望承包费能再少一点。希望明年秋天到来的时候,我们能听到这样的消息:老于不但平了今年的坑,还额外赚了很多钱。(棋簿紫/图文)
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP