首页>资讯中心>社会新闻> 正文

安徽回应洪泽湖鱼蟹死亡:受特大暴雨自然洪灾导致(组图)

 取样
皖苏两省联合监测现场

调查组
调查组现场核实

    中新网合肥9月7日电 (记者 张强)记者7日从安徽省环保厅获悉:安徽近日调查了洪泽湖鱼蟹死亡事件,初步分析受特大暴雨自然洪灾导致。

    8月25日起,受强降雨影响,上游污水汇入洪泽湖,事发区域水质恶化,出现大量鱼蟹死亡现象。

    据了解,洪泽湖事发区域汇水主要来自新濉河和新汴河。新濉河源自安徽省宿州市,全长138公里,其中宿州市境内长120公里,主要支流奎河和运料河源自江苏省徐州市。新汴河源自宿州市,全长127公里,其中宿州市境内长度108公里,上游有淮北市沱河和萧濉新河来水。

    事件发生后,安徽省环保厅对涉及的宿州、淮北等市进行全面调查和污染源排查,对入境和出境断面进行取样监测,密切关注水质变化情况;会同江苏省开展联合监测和摸排调查。

    经排查,新濉河流域宿州市境内工业污染源只有埇桥经济开发区。经查,埇桥经济开发区污水处理厂运行正常,出水无超标现象,无工业污染源违法排放废水行为。新汴河宿州市境内没有工业企业入河排污口以及城市生活污水排入。

    那么污水从何而来?安徽省环保厅有关负责人表示,初步分析,此次事件是“摩羯”“温比亚”台风影响下,皖苏豫区域出现超百年一遇特大暴雨自然洪灾导致。暴雨区域发生大面积严重内涝积水现象,地表、农田、沟渠内生活垃圾及部分秸秆浸泡产生的面源污染等集聚,经洪水冲刷,随支流汇入湖体,导致洪泽湖水体溶解氧过低。

    其次,由于强降雨后各河道水位快速上涨,超过历史上最高水位,因防洪需要提闸泄洪,洪水冲刷河道中含耗氧有机腐殖质的淤泥,加剧了水体溶解氧下降。

    根据国家地表水自动监测站监测结果,8月1至12日(汛期前),新濉河、新汴河出境水质为Ⅲ类,奎河入境水质为Ⅴ类。新濉河自8月14日起,新汴河自8月19日起水质为劣Ⅴ类,主要超标因子为溶解氧。奎河自8月14日起,水质为Ⅴ类至劣Ⅴ类,主要超标因子为溶解氧和总磷。

    自8月30日起,皖苏两省开展联合监测,监测频次为1日1次。联合监测结果显示:新濉河、新汴河出境水质达到国家考核目标要求。8月30日至9月4日,奎河入境水质为劣Ⅴ类,主要污染指标为氨氮,运料河入境水质为Ⅳ至Ⅴ类;新汴河境内及出境水质均为Ⅳ类;新濉河境内水质为Ⅳ至Ⅴ类,出境水质自9月1日起由Ⅴ类好转为Ⅳ类。(完)
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP