首页>资讯中心>养殖加工> 正文

“佳吉渔业”建立全方位服务体系 青虾养殖实现“水中捞金”

    本报记者 栾继业 本报通讯员 蒋须俊 姚磊

    虽已过处暑,但“秋老虎”余威尚在,近日,在丹阳司徒镇杏虎村朱巷自然村,佳吉渔业专业合作社的理事长茅建俊正顶着烈日在池塘边指导社员们做好水质、水草的调控工作。

    “持续的高温天气很容易加快藻类繁殖,加速底质恶化,造成水体缺氧和水质变化。因此,稳水、调水、护草是夏日水产养殖关键,养虾的关键也就在于养水。”茅建俊介绍说,近来合作社每周都会为养殖户们使用一次生物制剂,用以调节水质、稳定pH值,维持菌藻平衡,以减轻水产养殖人员的压力。

    “原先我们合作社大都以四大家鱼养殖为主,但是本地消费者对四大家鱼并不十分喜欢,养鱼有点入不敷出。”看到社员们辛辛苦苦养鱼却实现不了多少经济效益,有时还销售难,茅建俊心里很不是滋味,于是他反复琢磨要带领大家换条路子走走。那一阵子,他每天一早就出门,去外地请教搞得好的渔业合作社,几乎将周边县市跑了个遍。“有了初步的转型决定后,我把当时所有的合作社成员都找了过来开了个商讨会,讨论并定下了养殖虾和河蟹,结果头一年尝试就获得了不错的效益。”据了解,佳吉渔业合作社现有约七成的养殖面积在养青虾,两成的面积在养河蟹,剩下一成左右才留给了传统的四大家鱼。

    “青虾养殖效益稳定,不愁卖。”茅建俊介绍,合作社现主要养殖的青虾品种是“太湖一号”。“太湖一号”青虾品种规格大、亩产量高、可提前上市、营养价值高,深受养殖户和消费者的喜爱。但当年刚开始推广“太湖一号”时并不是一帆风顺。因为那时合作社成员大多已改养了本地草虾,效益也还可以,所以大家担心如此频繁地变换养殖品种会不会“捡了芝麻,丢了西瓜”?于是,茅建俊一家家上门给社员们做思想工作,向大家介绍“太湖一号”青虾的优点,并给社员们一笔一笔算成本、算收益,鼓励大家尝试,但仍然收效甚微。

    “我能理解他们的态度,每个人对新的东西都会有一个接受的过程,我只能通过示范带动,慢慢让他们接受。”茅建俊先发动了沈洪鑫、沈水棠等合作社骨干养殖“太湖一号”青虾,手把手教他们换水、添加饲料,并协助做好日常管理记录。作为养殖示范户的沈洪鑫他们没有让茅建俊失望,第一季试养就达到了近90公斤的亩产,比养殖草虾收益提高了不少。这时,其他社员看到了效益,纷纷要求跟进,于是,“太湖一号”就这样在佳吉渔业专业合作社推广开来。

    “我们今年还预订了500多公斤的‘太湖二号’青虾苗,预计12月左右可拿到原种,明年5月就可上市。在相同养殖条件下,与‘太湖一号’相比,‘太湖二号’青虾体重平均提高17.2%,抗病能力更强。这次我们仍决定让合作社的养殖核心示范户先进行试养,等后期再推广给其他养殖户成员。”茅建俊透露了合作社的新动作。

    “合作社一直以来都想着每位社员,把关爱送给大家,把利益让给我们。”青虾养殖示范户沈建忠告诉记者,合作社在饲料和药品方面都会直接与厂家合作,让所有社员都能享受到20%的价格优惠。合作社还培养了自己的经纪人,并为社员们创立了“佳吉乐”品牌,花重金引进了水产养殖安全追溯系统,通过实施科技入户,让社员养殖的青虾达到亩均效益2500元以上。理事长茅建俊已担任了10年的渔业科技入户指导员,也因此先后被评为江苏省乡土人才“三带”新秀、江苏省乡土人才“三带”能手。

    据介绍,佳吉渔业专业合作社现有成员55人,这些年来通过养殖青虾,合作社成员的腰包越来越鼓,日子过得越来越红火。接下来,合作社将继续扩大成员数量,积极建立线上线下全方位服务体系,努力提高“佳吉乐”品牌的市场影响力。下半年,他们引进“罐体养殖”新模式,在单位面积内求产量,积极构建与推广水循环处理系统,力争用最小的占地面积获取最大的养殖效益,全力打造丹阳司徒镇全州屯甸养殖中心,争做江苏第一家工厂化水产养殖新基地。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP