首页>资讯中心>百姓生活> 正文

20小时深海捕蟹记(图)

  • 2018-09-07 来源:半岛都市报编辑:daixueying
螃蟹 
捕螃蟹

    文/图 半岛记者 陆金星

    俗话说“红岛的蛤蜊、会场的蟹,吃了蛤蜊更想蟹。”中秋渐近,青岛近海的螃蟹开始肥美起来。今年,会场螃蟹产量、质量、价格怎样?记者跟随一艘捕蟹船出海20小时,为您一探究竟。

    会场渔民陈正知、姜兆平都有着近40年捕捞经验,加上相对“年轻力壮”的陈正明、杜电功,还有一条40马力的船,这个捕蟹组合可谓是最佳搭档。

    9月4日中午11时36分,借着涨潮,记者跟随这个会场捕蟹“最佳组合”出海了。

    出海后,陈正明选择在一处离码头不远的深水区域下锚,陈正知开始准备午饭,一锅炖鱼一壶酒,饭后他们简单休息了一下,下午4时再次起锚,开赴捕蟹作业区域。

    夜深了,渔船在海面上随波起伏。

    经过近两个小时航行,到达捕蟹区域开始下网。

    陈正明告诉记者:“我们四人靠着这条船,捕捞螃蟹这一季每人大约可以赚十多万元。这次带了40张专门捞螃蟹的网,每张网大约50米长,希望能满载而归。”

    由陈正知掌舵,姜兆平和杜电功负责撒网。为了能分清楚渔网的位置,陈正明需要隔七八张网就拴一面小旗,之后再把网拴到船上,让它随着海流走。由于风浪较大,这次用了近两个小时才下完了40张渔网。

    9月5日凌晨1时起,4位渔民齐心合力,开始收网。随着网被逐渐拉起,一只只螃蟹浮出水面。而每当有螃蟹出现,杜电功都会大喝一声:“上啦!”

    陈正明主要负责从网上摘螃蟹。这是个技术活,摘的时候要抓住蟹的后腿部位,以免被蟹钳夹住,然后把网扣从螃蟹身上绕下来。大家配合操作,收网足足用了3个小时,期间还要偶尔停一会儿,用皮筋绑住螃蟹的蟹钳。

    “今天的收获还不错,差不多有150斤吧,今年的螃蟹和往年相比产量和个头都差不多,价格小的每斤40元左右,半斤以上的每斤70元左右,随着中秋节的临近,价格还将上涨。”陈正明告诉记者。

    返航的时候,东方已经亮起了鱼肚白,经过大半夜的劳累,除了开船的陈正知外,其余人都在船舱内睡着了。

    5日早7点多,渔船接近码头,由于正在低潮时段,依然不能靠港,而岸边已经有收螃蟹的人在等待了。等待涨潮的时间里,杜电功挑选了一些螃蟹,大家用一顿肥美的螃蟹早餐犒劳了一下自己。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP