首页>资讯中心>行业资讯> 正文

珠海香洲渔政大队勇于亮剑开展海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争

  • 2018-09-06 来源:广东省渔政总队编辑:daixueying
    渔业捕捞是扫黑除恶专项斗争的重点领域之一,珠海香洲渔政大队管辖主城区海域,辖区内有该市著名的情侣路、珠海渔女等滨海旅游景点,也有该市的主要渔业港口香洲渔港,还包括了珠海的母亲河前山河水域。为坚决惩处黑恶势力,维护良好的海洋渔业生产秩序,不断增强渔民群众的获得感、幸福感和安全感,按照上级的工作部署,大队多措并举,主动出击,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展并取得了阶段性成果。

    专项斗争开展以来,大队已发放各类宣传资料300多份,摸排上报涉黑涉恶线索3条,联合辖区海洋与渔业主管部门、镇街政府、公安、边防等部门开展联合执法行动10次,刑拘非法捕捞人员24人,没收“三无”船舶37艘,清理收缴非法网具23000余米,有力地打击了辖区水域渔业捕捞黑、恶、乱行为。

    一是在思想认识上提高站位。大队根据省海洋与渔业厅、省渔政总队和市局、市支队的方案要求,将扫黑除恶工作摆到突出位置,由大队领导班子亲自负责,在政治上提高站位,在思想上提高认识,结合实际细化措施,多次召开会议,对工作进行再动员再部署。市海洋农业和水务局林粤海局长、珠海渔政支队陈伟达支队长等上级领导多次到大队传达上级关于“扫黑除恶”的有关文件精神,对大队工作进行指导督促,极大地激发了大队全体干部职工扫黑除恶斗争的浩然正气和昂扬斗志。

    二是在线索摸排上狠下功夫。一方面大队在宣传上深入群众,充分调动广大群众的参与的积极性,争取群众支持理解和消除有关顾虑。大队组织执法人员深入渔港码头,通过发放宣传资料、张贴公告、与渔民群众开展面对面交流等方式,依托电子屏幕、短信平台等媒介,向广大群众宣传开展扫黑除恶专项斗争的重要意义、举报内容和举报方式等,在辖区营造浓厚的扫黑除恶氛围。另一方面大队组织人员对历年来辖区海洋渔业管理的问题、难点和顽疾进行整理梳理,认真收集相关证据材料。经过前期的充分摸排,梳理了一批重点水域和难点问题,上报了3条涉黑涉恶线索和相关证据材料。

    三是在执法行动上勇于亮剑。对发现的问题和线索,大队坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,坚持精准打击、逐个击破措施步骤。全体执法人员发扬了“特别能吃苦、特别能战斗”的渔政精神,敢于碰硬、敢于亮剑。今年休渔期间,确保休渔制度顺利实施是大队工作的重中之重。大队对辖区渔港、海域和码头进行了全方位的监管执法,执法人员冒着高温酷暑连续作战,迎着狂风大浪日夜巡航,经常通宵达旦开展执法和案件调查。休渔期间通过购买服务等形式大队对香洲渔港码头实行24小时巡查监管,切实防止非法捕捞鱼获在码头进行装卸交易。在海域管理上通过持续开展执法行动,始终保持执法打击的高压态势,共清理香洲渔港、珠海渔女和洲仔山岛等重点海域“三无”船舶、非法网笼一大批,有效地净化了辖区海域休渔环境。

    四是在措施方式上强化联动。大队辖区海岸线长、水域分散、海上情况复杂,渔船渔港管理任务繁重,为有效破解难点问题,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,大队主动联系,提前对接,强化与辖区渔业主管部门、镇街政府和公安机关的协作配合,通过海陆联勤联动,形成了打击海上黑、恶、乱行为的工作新合力。今年来,大队主要领导分别带队参加了市公安局治安支队召开的联席会议,拜访了香洲区海洋农业和水务局、香湾街道办和香洲公安分局治安大队、拱北公安分局治安大队以及辖区边防部门,积极沟通建立打击渔业非法捕捞联合机制。今年5月份以来,大队先后联合香洲区海洋渔业、公安、边防、属地镇街等相关部门开展了九州港、洲仔山、凤凰河、前山河等重点水域执法行动10次。联合拱北治安大队等多部门,对前山河水域进行了全面清理,扣押“三无”船舶2艘,收缴非法网具2000多米,依法刑拘非法捕捞人员1名,有力地维护了珠海母亲河的资源和环境。对洲仔山岛海域的非法捕捞,多部门联合于5月15日、19日连续开展两次洲仔山岛海域联合执法行动,依法收缴并现场销毁非法捕捞网笼4260米,清除施放网笼的浮标158个。8月3日,大队再次联合公安、边防部门,在洲仔山岛附近海域开展行动,刑拘非法捕捞人员9名,扣押“三无”船舶9艘。通过警渔联动,水陆合围,海上“亮剑”,重拳打击海洋渔业领域各类违法违规行为,有力地震慑不法分子,极大震慑了违法违规捕捞行为,展示了海洋与渔业领域扫黑除恶专项斗争的坚定决心。

    接下来,香洲渔政大队将结合上级扫黑除恶专项斗争的工作部署,进一步巩固阶段性成果,进一步细化、优化和强化措施制度,乘胜追击,保持高压,形成对黑、恶、乱象压倒性态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,确保辖区海洋与渔业领域的风清气正和安全有序。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP