首页>资讯中心>行业资讯> 正文

浙江省舟山市远洋渔业管理暂行办法下月实施

    记者 陈斌娜 通讯员 陈斌

    本报讯 10月1日起,由市远洋渔业管理工作联席会议出台的《舟山市远洋渔业管理暂行办法》(以下简称《办法》)正式施行。这是我国沿海省份首个地方性远洋渔业相关管理规定,旨在加强现行远洋渔业行业的基层管理。

    我市是全国远洋渔业龙头大市,目前有远洋渔船544艘,远洋渔船数量分别占到全国25%、全省90%以上,首个国家远洋渔业基地建设加速推进,远洋渔业集聚态势日益凸显,我市已成为我国重要远洋鱿钓水产品集散地、远洋金枪鱼加工基地。但伴随着远洋渔业产业快速发展、从业主体不断增多等现状,以及国内外远洋渔业从严管理的新环境,如何强化远洋渔业规范管理,已成为我市远洋渔业的一项重要工作。

    据了解,新出台的《办法》分总则、远洋渔业企业从业资格、远洋渔业企业属地管理、远洋渔业部门监管、境外突发事件应急处置、考评奖惩与责任追究等6章。创新建立了市、县、乡和企业四级联动管理体系,完善了各项管理机制,有利于有效规范远洋渔业企业生产经营行为,防止和减少远洋渔业安全事故、涉外事件、海上刑事案件、劳资纠纷等各类事件的发生,并坚决预防制止远洋渔船非法越界捕捞和故意压线生产事件的发生,保障我市远洋渔业健康可持续发展。

    《办法》还明确建立过洋性渔业项目风险评估制度,严格实行职务船员雇主责任险实名制,做好源头招聘把关,强化了远洋渔业企业属地基层管理。

  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP