首页>资讯中心>海产食品> 正文

早秋螃蟹提前上市 市民尝鲜论只卖 武汉地产大螃蟹月底才能“爬上”餐桌

    (记者余康庭 通讯员周小平)俗话说,“秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”,眼下早、晚较为凉爽的江城秋意渐浓,武汉的“吃货”开始惦记大螃蟹,螃蟹大军 “横行霸道”的季节又快到了。记者9月4日上午探访获悉,目前武汉水产市场的螃蟹已悄然上市,较往年提前一周,不过身价较高,论“只”卖的尝鲜价格不菲。

    在汉阳王家湾附近一生鲜市场,记者看到,水产区仅有少数摊位在售卖螃蟹,且每个摊位量并不多,大致只有10斤。为了证明螃蟹的质量,摊主将螃蟹分解开来,将艳丽的蟹黄和白嫩的蟹肉摆放在摊位上。“不按斤卖,按只卖。”摊主说,标价三两的母蟹15元一只,二两半的14元一只,二两的12元一只。

    往年,汉产的螃蟹上市要到中秋节前后,今年,外地的螃蟹抢了先,能让市民提前吃上螃蟹,但由于螃蟹量少,仅能论“只”卖。记者发现,现场不少市民也只是观望和询问,大多都未购买,一听最少要10多元钱一只,几乎都摇头走开。市民谭女士称,“担心螃蟹壳子里还比较空,我打算过段时间等螃蟹集中上市再买。”据悉,目前汉产“梁子湖大闸蟹”“喜鹊湖河蟹”等品牌蟹还未正式上市,武汉水产市场上的螃蟹货源,主要来自外省和省内汉川汈汊湖、洪湖、仙桃、荆州等地。

    “今年汉产螃蟹的品质不比往年差。”武汉现代农业教育中心食品专业专家分析,从气候条件看,今年四到六月份,武汉地区气温比较温润,有利于蟹苗快速成长,到七八月份尽管高温天气持续,但螃蟹已经长成青壮年,在水源较好的环境下,不会影响到螃蟹的正常生长发育,所以,今年的螃蟹尽管上市早,但个头普遍较大,蟹黄、蟹膏长满一大半,可令市民过足螃蟹瘾。目前螃蟹距离最后成年的“硬壳期”,还差那么一“冲”,再往后走,汉产螃蟹快速长大,蟹黄、蟹膏更饱满,颜值更高,市民吃实惠的大螃蟹还需等到本月底。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP