首页>资讯中心>科技资讯> 正文

抓海参捞海胆 机器人当起了“海碰子”(图)

海胆 
水下机器人捞出的海胆

    想象过这样的场面吗?在宁静的海底,捞海参鲍鱼的不是潜水员,而是一个机器人,水下的采捕将会因此更加安全和方便,不用担心天气、水流等自然条件。现在,正在大连獐子岛进行的2018水下机器人目标抓取大赛决赛,正力图把这变成现实。决赛中,参赛的水下机器人已经成功地从真实海洋环境下抓取到海参、海胆、扇贝海产品

    15支参赛队齐聚獐子岛

    九月的獐子岛,风光绮丽。9月4日,獐子岛海洋牧场迎来2018第二届水下机器人目标抓取大赛决赛的15支参赛队,以及与人工智能、水下机器人相关领域的专家学者。下午13时29分,随着北京大学—大连海事大学联队的机器人入海,2018·水下机器人目标抓取大赛决赛正式拉开帷幕。

    决赛首日率先采捕到海参的是北航自动化所联队,该队在去年的决赛中取得了较好成绩。领队文力教授表示,他们的想法就是研究的机器人能够快速用在像獐子岛这样真实海洋环境以及与产业相结合,更好地检验水下机器人的有效性。根据去年的比赛经验,实施了新的设计,主要是改进了机器人柔性采臂,改进了机器人在水下的运动速度、效率和劲度以及扩大了运动和搜寻范围,更好地实现与抓取筐的默契配合。

    獐子岛集团将设千万元创新奖

    尽管收获不一,但参赛队员在真实的海洋环境下,对水下机器人的研发有了更加清晰的感知。参赛的大连海事大学博士生王岩认为,平常在实验室搞这项科研环境是比较理想的,不像獐子岛海域这里有洋流。真实的大海洋,水下不同位置的海流速度也不同。通过参加这样的赛事,对于以后的研究会有很大的启发作用。

    据悉,本次大赛及论坛是继2017年9月在大连獐子岛成功举办后的第二届。与去年赛事相比,本次比赛除了高校、高等院所外,增加了企业参赛,增加了预赛环节,赛场环境、服务有了很大的提升。

    为了促进我国水下敏捷机器人目标抓取事业的研究,获胜队伍除了获得奖金外,獐子岛集团承诺如果单一水下机器人综合采捕效率能够超过潜水员的,公司将提供500万元的创新奖金;如果集群水下机器人综合采捕效率能够超过拖网船的,公司将提供1000万元的创新奖金。利用人工智能和先进机器人技术替代人工,实现水下海珍品的精准捕捞,对于保护海底生态环境、保护潜水员身体、提高生产效率等都具有重要意义。獐子岛集团董事长吴厚刚表示,集团希望并愿意同相关领域研究机构和专家一起努力,共同开辟近海水下自然与养殖生物机器捕捞的新时代。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP