首页>资讯中心>市场行情> 正文

进口商的“慎重”,难阻挡厄国白虾涌入国内,中国还有多少市场潜力?(图)

国际虾价

    上周,第十三届上海国际渔业博览会上,某位厄瓜多尔白虾出口商向UCN反映,中国买家近期的表现显得格外“慎重”,一方面人民币的贬值对白虾进口带来了一定的压力,另一方面买家担心国际虾价再次下跌,增加库存的价格风险。
 
  该出口商称,今年中国市场对进口白虾的需求依然旺盛,截止当前从厄瓜多尔购买的白虾已持平了2017年全年进口量。
 
  据厄瓜多尔水产养殖协会(CNA)提供的数据,今年上半年,厄国直销中国的白虾总量为43,118吨,增幅390%,出口额2.77亿美元,增幅352%。但越南依然是最大的进口市场,上半年进口总量10.5万吨,进口额6.66亿美元。
 
  “我们明显地感觉到,近期人民币兑美元持续地贬值,拉低了中国的需求。中美之间的贸易战引起了市场对中国经济的担忧,人民币兑美元的汇率从6.2增至6.8。”
 
  "It may not seem much, but it adds up to about CNY 50,000 per container."
 
  "When you consider some Ecuadorean companies ship up to 100 containers a week, it's a lot."
 
  "Naturally they [Chinese] are asking us to lower our prices."
 
  “可能很多人觉得,近期汇率变动也没那么严重,但如果折算到一整条货柜,成本就要增加人民币5万元。”他表示,“有的厄瓜多尔出口商,一周就寄出100条货柜,那可真是一笔不菲的金额!”
 
  “理所当然地,中国进口商要求我们降价卖给他们。”
 
  另外,中国进口商还担忧国际虾价再次下跌。“虾价下跌,产品更替的成本也会下降,导致商家手头上留下的都是先前高价买进的存货。”他说,“这种类似案例已数不胜数,所以进口商此刻的采购策略得格外小心谨慎。”
 
国际虾价
 
  中国还有多少进口潜力?
 
  据国际贸易中心(ITC)数据,去年厄瓜多尔出口20万吨的白虾至越南,直销中国的也有1.53万吨。而今年上半年,厄瓜多尔出口至中国和越南的白虾总数约16万吨,按当前的趋势算,这个数字今年内可超32万吨,年增幅高达50%,进口数量连续五年保持高速增长。
 
  不过,上述出口商表示,厄瓜多尔白虾的出塘价格在上涨。
 
  40-50尾/kg规格的南美白对虾出塘价由每公斤$4.80涨至$5.10。“加工包装商出售的价格,一般高于出塘价$1.20/kg,有些商家利润率仅$1.10/kg。但如果低于$1.00/kg,商家就要亏损了。”
 
  “国际虾价太低,南美洲养虾户不太愿意提高投苗的密度。当养虾成本为$1.60/lb,售价在$2.00/lb,虾农就有$0.40/lb的利润,就有足够的动力去提升产量。而今年的情况太糟糕了,尽管厄瓜多尔出口表现良好,但依我看今年的产量可能会下降5%,这仅仅是我个人的判断而已。”
 
  虾类走私问题
 
  上图显示,中国政府大力度打击走私、降低关税的背景下,今年上半年,依然有大量厄瓜多尔白虾经越南走私到了中国。
 
  “合法进口商要比走私商支付更多的成本,当前白虾的关税虽然低至2%,但正关渠道还须支付一大笔增值税。”
 
  假设出口至越南的所有白虾,最终都卖往中国,那么中国市场上走私厄瓜多尔白虾的占比为71%。
 
  “我们卖往的亚洲虾产品,直销中国的占了一半。如果是正关进口,我们就标注上自己的品牌去卖。但若我们没拿到(正关)采购合同,也不意味着我们就会失去中国市场的份额地位,产品可以从越南走,用白色、无标记的盒子包装再寄送出去。”
 
  “这段时间,从越南走货的风险很高,很多中国买家害怕被抓。厄瓜多尔出口商为了自我保护,一般会要求买家预先支付3万美金(每条货柜)的押金。万一,中国买家被抓了,出口商也能支付得起货柜运回厄瓜多尔的费用,或者,就在越南的海防市降价脱手。”
 
  中国买家不肯支付押金,出口商就要承担全部的风险。“有时,当出口商的货柜运到越南,却再也联系不到买家,就知道肯定是出事了,再后悔也来不及了。”他说。

文:Tom Seaman
译:胡路怡
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP