首页>资讯中心>科技资讯> 正文

莱芜市坚持绿色发展加快现代生态循环农业建设

   一是以点带面开展示范创建。开展生态循环农业示范储备项目申报,先后组织申报生态循环农业储备项目7项。大力开展休闲旅游农业示范创建,坚持农旅融合发展,将示范点、示范园区建设融入生态循环农业项目建设中,争创省级生态循环农业示范点2个。截至目前,先后创建省级以上休闲农业与乡村旅游示范点6处、全国美丽乡村1个、全国星级旅游示范企业4家、省生态休闲农业示范园区4处。
 
  二是加快实施项目资金整合。积极整合现代农业示范区建设项目、省生态农业示范县项目、沼液沼渣综合利用项目等行业项目,在建设地点、实施主体、建设内容上进行统一规划设计、合理布局,拓展农业生产、生态、生活3种功能,持续涌现出一批特色鲜明、环境优美,绿色高效、彰显文明的美丽生态田园,重点打造嬴泰田园、香山田园、明利特色蔬菜基地、润百禾设施农业基地、嬴汇食用菌基地等生态循环农业示范基地集乡村旅游、农业观光、休闲度假、开心农场、采摘园、农家乐等形式各异的生态循环休闲农业主体达到57家。其中,嬴泰田园以有机大樱桃和草莓种植为主业,配套发展畜禽养殖,积极以沼气为纽带构建“养殖-沼气-种植”生态循环模式,被评为全国科普惠农兴村先进单位、市生态循环农业示范点。
 
  三是探索循环农业利用新模式。将秸秆生物反应堆、秸秆青贮饲料、沼液沼渣综合利用、水肥一体化利用等新技术、新成果集成配套,探索总结出种养结合、种植与休闲旅游相结合、沼气循环利用、农业废弃物循环利用等生态循环农业新模式。依托莱芜市嬴泰有机农业科技发展有限公司、莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社等特色果菜基地,在樱桃、草莓、芹菜、韭菜等作物上积极开展沼液沼渣综合利用技术试验与示范,建立2个核心示范基地,示范区面积共计500亩,总带动面积达到2000亩。示范区沼液沼渣综合利用率达到100%,化肥、农药用量比常规栽培减少30%以上,基地产品全部达到绿色、有机食品标准,农产品质量安全抽检合格率达到100%。研究集成沼液沼渣在芹菜、樱桃、草莓、大蒜等4种作物上的综合利用技术规程,全市生态循环农业示范基地达到123处,总示范推广面积12.5万亩。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP